司徒華《大江東去》

在2011年度的香港書展買到司徒華回憶錄《大江東去》,回家後挑燈夜讀,一口氣把它看完。這本書給我最大的啟發,是體會到社會上基層與精英的對比,及加深了對於那些自以為社會精英人士的鄙視。

那些憑著富裕的出身或以專業身份晉升上流社會的所謂精英們,只會以一點點專長譁眾取寵,獲得與其貢獻不相稱的榮譽和金錢。這些人對社會的整體進步的作用微不足道,卻總是自以為是,傲慢自大,鄙視人民。最明顯的例子,有司徒華筆下拔萃女校的老師那勢利的嘴臉,明愛醫院的見死不救,浸會醫院婦產科的貪婪行為。這些絕不是單一的事件,而是普遍地存在於香港各大名校,醫院及政壇等領域。這些所謂『精英』掌控社會特權,傲慢自大,藐視公義,完全忘掉了道德與責任,無時無刻不在表露著醜陋的行徑。

就算是香港泛民主派中一些真心追求民主的『藍血』律師精英,也只是靠著個人魅力推動民主理念,不屑深入基層,組織基層,服務基層。他們獲得的是比其實際貢獻大得多的知名度和個人利益,卻無法讓群眾加入行動,貢獻力量,因而其政治實力是虛的,是不可持久的。

從實際的動員力和政治實力來衡量,基層派毫無疑問,是遠遠優勝的,也是可持久的。司徒華與他的教協,支聯會等社會組織屬於基層派,走的是組織,團結群眾路線,與當權者抗爭,追求社會公義及民主自由。追求正義的基層組織給了普羅大眾高尚的人生目標和貢獻力量的渠道,他們團結起來的正義的力量,是當權者真正懼怕的,可以帶來改變,並將利益回歸給普羅大眾。這才是真正偉大及值得尊敬的努力。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s