掟紙飛機策略:好!

民主激進派『人民力量』改變策略,不再衝出馬路擾民,改以向官員拋請願紙飛機,值得讚賞。這一策略轉變,既消除了擾民的負面效果,也吸引了更多非激進市民參與抗爭(事實上,有不少從未激烈抗爭的市民加入昨日的拋飛機行動),看看昨日滿天的寫上願望的紙飛機飛向當權者,這種震撼是任何一個政治人物都要緊記於心的。

可惜,從昨日立法會的答問大會看,特首曾蔭權至今仍然缺乏反省和正確的認知。政府在經濟恢復增長,低失業率,政府收入豐盈的良好環境下,居然搞到天怒人怨,他給出的結論,竟然是由於立法會民望低,拖累了政府的民望,如此厚顏荒謬的結論,本身就給出了問題的真正原因:特首的短視無知加剛愎自用。

立法會應是理性辯論的地方,激進議員『搗亂』的行為的確不妥。但是,一隻巴掌拍不響,理性是雙方面的。一幫少數既得利益者們的代表,佔據了立法會的多數議席,毫無例外地漠視民意,與同樣缺乏認受性的政府同流合污,強行通過一個又一個惡法,否決一個又一個正義的動議,哪有理性可言?泛民議員如何能把理性帶入立法會?誰會聽?

立法會的民望低落,不可能歸咎於激進民主派的抗爭行為,因為佔立法會大多數的保皇派如果深得民心,一切違背民意『玩嘢』議員的提議皆無法得償所願,而保皇派通過的議案則大快人心,民眾理應對立法會投以信任票才對。可見,保皇派才是不得人心的主因。與特首的結論正好相反,政府拖着立法會的保皇派,漠視民意,倒行逆施,才是罪魁禍首。

口口聲聲叫人理性的人,自己便是不講理的最大禍首。面對如此荒謬的社會,平民百姓如果不群起抗爭,才會令人驚訝,驚訝於他們極度的懦弱無知。幸好,香港已經有一班成熟的公民,認清了這個社會的荒謬,知道要進行有效的抗爭,才能帶來改變。

霸佔馬路,攻擊友黨的行為帶來反效果,激進的『人民力量』有智慧,改變策略,發明『掟紙飛機』的手段抗爭,值得鼓勵。願這種智慧發揚光大,透過這些聰明的抗爭行為,讓道德的巨大力量,清楚展示在人間,喚醒大部分公民,從而帶來改變。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s