新一屆香港特首選舉『跑馬仔』應怎樣跑?

香港工聯會始終堅定地北望神州,放棄在港人治港的機制內解決自身問題的努力,直接向北大人請願,呼冤。硬是把『港人選舉自己特首,然後由人大確認』這一為港人自治而設計的機制倒過來,變成『北京選擇,報港人備案』的本末倒置機制,令人搖頭嘆息。民主,自治這美好的機制,在香港這一極度缺乏獨立,自主,成熟的公民團體的地方,是多麼難以實現啊!多少既得利益者,懶惰的人,隨時隨地都在努力摧毀港人治港的制度,為的是自私自利,黨同伐異的短視緣由,卻不知道正在摧毀這一個美麗和自由的城市,把大陸歷來經驗老道的政治腐敗引入香港。

獲得『獨家朝見天子,並獨家發放消息平台』優待的工聯會訪京團,自然喜上眉梢。北京利用這次機會,終於開出『祝福』特首參選人的條件:1)愛國愛港;2)有高的管治能力;3)有高的民望。

一看之下,沒有一個疑似候選人符合所有條件,於是大家各自表述。愛國愛港誰都可以沾光,於是,支持較高民望的范太的人認為,高的管治能力是指團隊(儘管王光亞講得很清楚:雖然管治的是團隊,但畢竟特首是最高層的一位管治者);支持較低民望的梁振英的人則表示管治能力被排在民望之前;管治能力與民望皆落後的唐英年的支持者則表明唐在商界的支持度高。

儘管不喜歡北京本末倒置,它提出的三個條件還是正確的。姑且當作意見採納用之,因為畢竟把民望列為條件之一,也是香港之福。

好了,香港怎樣才能真正落實這『北京條件』呢?

如果不想繼續自欺欺人,顛倒黑白,唯一的路徑,是讓各『有機會』人士(自然不包括泛民人士)公開辯論,競選,選委會以民調作依歸投票,把三個條件的判斷權交個廣大市民。選委會的角色就像英國上議院那樣,不要輕易否決民意。

香港的那一千多個選委,有這種道德情操,願意為了公義這樣做嗎?最重要的,是北京有這個魄力和眼光採取這種做法嗎?

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s