為何西方主宰着世界?

美國考古學家伊恩·莫理斯(Ian Morris)寫的《西方將主宰多久》(Why The West Rules – For Now),把東方(中國)和西方(歐洲/中東/北非)的社會發展從人類元初時代一直比較到近代。莫理斯首先立論指出人類的共同祖先源自非洲,經過數十萬年的遷徙,獨自在東西方發展出農業文明,西方的農業文明起源於中東的“側翼丘陵區”(地中海東岸及美索不達米亞以北地區),而東方的農業文明則起源於黃河流域。接著以一個名為“社會發展指數”的綜合指數(基於等權重的四項能力:能量獲取;城市化;信息處理;發動戰爭),比較東西方的綜合能力自公元前14000年至今的表現。得出了兩個結論:

1)從人類元初的公元前14000年開始,西方大部份時間均領先於東方一至兩千年,除了公元500至1100年這段時間是東方超越了西方;

2)從公元前14000年以來,人類的發展大部分時間都是在較低的速度前進,直至到公元1700左右,在發生了巨大的進步。

莫理斯接著將東西方自上古到近代的歷史發展做了比較陳述,主要依據同時代東西方佔主導地位的帝國的發展,如亞述帝國與周朝,羅馬帝國與秦漢等,資料豐富,意圖論證此差異源自地理環境,而非人種。可惜並沒有給出具說服力的觀點,只是把歷史複述了一遍。

無論如何,莫理斯的嘗試和書中豐富的資料,對讀者極具啟發性。他的結論也是正確的。

東西方差距的形成,不是人種原因,而是綜合了“長期理論”,“短期偶然”,“地理商貿因素”,“文化的歷史選擇”等等因素。西方的思維方式,科學追求源自希臘哲學思想,多元的文化衝擊,對商貿的熱衷及地理的特殊性。文藝復興及啟蒙運動時代,這種思維方式終於化成正果,湧現了一批天才科學家和思想家,推動了西方科學技術在過去五百年間的突飛猛進,把東方遠遠拋在背後。

十多年前在大陸買到的一本書《中西500年比較》(毛磊,石光榮,郝俠君主編/中國工人出版社1991),已經意識到東西方的差別,是在16-17世紀西方科學技術突飛猛進時拉大的,只是我認為,這一突然的改變,背後的遠因早已埋藏。

《西方將主宰多久》的另一個貢獻,是讓讀者深入理解到,考古和歷史對人類社會發展的貢獻,在於認識到今天的歷史選擇,將會大大的影響到社會的未來發展。對人類認識自己,選擇未來,確定走向都起到了借古喻今的作用,值得一讀。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 歷史。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s