匯豐香港裁員,集團走入歷史的第一步

匯豐銀行全球裁員10%,其屬下效益最高,收入最大,盈利持續增長的香港匯豐也要跟隨全球,裁員10%。身為匯豐香港的員工自然不服氣,也無法理解總公司為什麼不考慮地區、業績分別,硬要一視同仁,太不公平了。也可能進而懷疑老外把持的上層忽視中國人。

記得十年前(2001)美國科网泡沫爆破,經濟陷入低谷,而我負責的大中華業務則剛剛創下近五億美元的破紀錄銷售額,利潤更是高得難以致信。誰知位於美國的總部一聲令下,全球裁員20%,大中華區沒有例外,照裁20%,一個也不能少,沒有任何談判餘地。當時的心情跟現在香港匯豐的員工是一樣的,記得當時香港報章也有點名報道,只是沒有上頭版罷了。

沒有人能解釋清楚為什麼要一視同仁,也許是避免增加其它地區的不滿,也許是乘機減少庸員,也許是預見到全球一體化下,負面經濟遲早蔓延…,但是有一點卻是明顯的:歐美跨國公司的一視同仁,必定是源自歐美本土不得不裁員的事實開始,絕不會反過來,因為亞洲經濟衰退,於亞洲裁員時,要歐美一視同仁。

一般歐美跨國公司的業務都是本土遠大於海外,如此做也無可厚非;但匯豐則不同,它發跡於香港、上海,至今業務仍極度依賴香港區,但高層決策者卻從來沒有華人。匯豐這個怪胎很怪,總部設在英國,英國人主導決策,錢卻大部分從華人社會賺。中國大陸進不去,歐美又不接納它作自家人,只有香港人把它當一回事,它卻不希罕,一心要西化、全球化,無奈又做不成,性格分裂,無所適從。再不改變,到得亞洲及發展中國家真正崛起,中資銀行在香港站穩腳跟時,它將走入歷史。

香港電訊回歸前不負責任的突然裁員,敲響了它走入歷史的警鐘。匯豐會步其後塵嗎?

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 經濟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s