廣州人大獨立自薦參選人全部失去被選資格

廣州的第十八屆人民代表大會選舉,獨立自薦參選人全部失去候選資格,明顯遭到官方全力打壓,找茬取消資格,或威脅其提名人撤銷提名等等手段,層出不窮。全國的情況肯定沒有兩樣。自從改革開放以來,選舉法允許底層人大代表,官員通過直接選舉產生以來,雖然法例多次修改,為的是收緊『失控人士』入選的機會,也還算有獨立代表入選的紀錄;反觀如今,官方明擺著要排除所有獨立人士參選,留給民眾選擇的,是百分百和諧的代表。這將是明顯的政治倒退。如果中央以社會不穩定為由而如此做的話,那就代表了這個政權每況日下,在它的管制下,社會越來越不穩,因此,人民越來越失去自主。

中國俗語說的『既要做婊子,又要立貞節牌坊』,正是當今中國大陸政權的寫照。明明想搞獨裁專制,卻又要拿著民主法治的幌子。結果就百分百重演了奧威爾《1984》書中經典的口號:

獨裁就是民主,專制就是法治

唯一不同的,是加入了一些二十一世紀更加高超的智慧,口號改得更好聽了些,變成了:

中國特色的民主就是獨裁;中國特色的法治就是專制

隨著智慧的不斷發展,以上的口號變得更加『民主』化了:

維穩就是獨裁;維穩就是專制

我已經想好下一屆政府的更加進步的口號了:

獨裁代表了人民最大的利益;專制代表了人民最大的幸福

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s