香港特首選舉:低能商人治港,敲響未日喪鐘

本來以為香港特首選舉的小圈子只是為了防止民主派當選,現在看來卻是一個赤裸裸的利益集團,它由一小撮既得利益者組成,排斥所有人,包括建制派中人,意圖隻手遮天,私相授受,選擇一個同伙人當特首,繼續享受早已不應享受的利益,無論這個人是否低能,甚或白痴。

挺唐派近來一個又一個跟唐英年差不多智慧的言論,聽了直叫人毛骨悚然。先一個「唐唐腳頭好」,已道出了這幫人的低能認知,也把全香港人當作低能;再來一個公開呼籲「沒有中央祝福的人」退出選舉,讓香港人更加看清了這幫人赤裸裸的反民主,搞獨裁,搞黑箱作業的本性。由這些人控制着七百萬港人福祉攸關的特首選舉權,不但不會看到真正民主的一天,連目前的有限民主也會倒退,倒退到寡頭政治。那公開呼籲梁營退選的人,是在告訴港人,一小群有財有勢的既得利益者已私下決定了誰做特首(盡管那1200人的選委還沒有選出來),民什麼主?老子圍內人說了算。這些「老子們」除了說了算,還要擺明車馬選一個低能而又不被港人認同的人來做特首,原因只有一個:他最能保證「老子們」繼續擁有不應擁有的利益。

如果那位唐氏能力高一些(或者圍着他出謀獻策的人不那麼低能),這幫「老子們」也用不着做得那麼明顯,不用那麼害怕門面功夫似的「競選」,反正「老子們」已決定了選誰。現在一個低能團隊偏偏遇上一個高效對手,又同屬親中派,一旦公開競選,低能者會表現得更低能,誰敢保證北京不會迫於民眾壓力轉肽?於是,低能者只能依靠他們慣常的手法,先是黑箱作業,後是集體「晒冷」,孤立對手,希望以此杜絕競爭。

想來令人嘆息,香港從來就是既得利益者靠着官商勾結,黑箱作業,排除競爭來維持利益的地方,貧富懸殊,社會不公。英國人統治的時候如此,回歸後也是如此。政界如此,商界也是如此。商人治港的政治架構反映出來的荒謬政治,也像一面鏡子,照出香港商界的低能生存之道。面對全球化的競爭和中國大陸工商界的崛起,香港如果無法打破目前這種由低能商人操控政治的局面,這顆東方之珠會很快衰亡,七百萬港人連同百年來積累的財富將成為陪葬品。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s