香港立法會選舉應改用單議席單票制

香港立法會的低效及無休止的爭吵,除了因為缺少普選外,與地區直選採用比例代表制也有很大關係。

根據中文大學的分析顯示,比例代表制令每張參選名單中進身立法會的議員數目與該名單所獲的選票百分比較一致,較單議席單票制公平。但是從實際情況看來,這樣子選出來的立法會除了代表太多雜多的聲音而效率低下外,也出現了不少「不夠班」的議員,降低了立法會的素質。這些「不夠班」的議員能夠進身立法會,是靠扯着名星議員的「衫尾」(靠余額選票)進入立法會的,而不是通過選舉過程直接證明自己的能力。

要解決這個問題,香港應該效法英、美,採用單議席單票制。單議席單票制可以逼迫選區內每一個候選人直接面對挑戰,勝者全取(winner takes all),逼出只有最佳候選人才能當選的結果,從而保證了議事廳內只允許能力最高的人物出現(第二高也不行),提高立法會整體素質。此外,勝者全取造成的兩對立黨獨大的局面,會產生出一個非常重要的功能:在立法會與選民這一層面修正、歸納雜多的民眾訴求,形成民眾聚焦於重要議題的正反兩種取態,提高立法會及政府的決策效率。還有一點也是不可忽視的,那就是特首和他的行政機構在清楚的民意表達下會減少獨斷行為。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s