葉劉淑儀『希特勒民選論』的謬誤

港府前保安局局長葉劉淑儀在任時硬推二十三條立法,並拋出『希特勒也是民選的』論點,以圖導出民主並不一定是好事的結論。至今她仍然不覺得有錯,最近還在明報副刊撰文,引來美國另一學者的相類似觀點,以為自己辯護。

其實葉劉把因果給倒亂了。希特勒當年利用國家內外交困,通過『國會縱火案』的契機,瞞騙總統和國民,臨時中止了大多數憲法,再用卑鄙手段使異己黨派議員消失,讓自己的黨派無需通過選舉而由低於半數變成國會大多數。挾持國會後,便從國會奪去立法權,建立一黨專制的獨裁政體。最終帶個德國和全世界巨大的災難。災難的成因正正是野心家違反了民主,建立了獨裁政權。

如今的中共早已是靠槍桿子打出來的獨裁政黨,無需通過希特勒似的手段達致獨裁。他們所須要的,是如希特勒般能言善辯,顛倒黑白的辯士,通過這些人的鼓吹,迷惑民眾,恐嚇民眾,把民主描述成洪水猛獸,以便中共一黨繼續掌握獨裁政權,為所欲為而不受任何力量制約。這與當年的納粹德國是多麼的相似!不知道什麼時候,中國會步納粹德國的後塵,給中華民族和全世界帶來巨大災難?

有一點肯定是中共與納粹獨享的特色:諾貝爾和平獎得主及其家人皆無法前往奧斯陸領獎。

民主加法治毫無疑問是現今人類社會最佳的政治選擇,根本已無須多辯。要辯的只是在此制度下,如何利用法治達致社會平衡發展,如何在保證政府有效運作的前提下,不致失控而走向與民為敵的獨裁。孫中山先生早在民國初年的『三民主義』論述中,於『民權』一章內就已經給出了正確的答案。實踐中也印證了它的正確性。說到底,民權的基礎就是民主加法治。辛亥革命百年之際,讓所有中國人重溫一下孫中山的『三民主義』吧,我們會驚覺過去的六十多年來,我們的思想和認知居然毫無進步,反而在退化。民主與法治在大陸一步步地倒退,在香港寸步難行,也就不足為怪了。

 

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s