國人的懶惰

北京長城旅遊區旅遊巴士司機暗斜地面停車,沒有拉上手掣,巴士遛後撞死三名香港遊客。這是又一個國人長期如是的壞習慣造成的惡果。我在大陸工作的那些年,發現大部分司機停車後都不拉手掣。曾經忍不住問一個司機,怎麼泊車不拉手掣,他回答說:「平地用不着拉。」,問他為何這麼肯定地是平的,他根本懶得去想答案,「不管你信不信,反正我是信了」這句鐵道部發言人的名言(溫州高鐵撞車慘劇後),其實早已存在於不少中國人的腦袋裡了。

一直覺得這種行為不可思議,拉一下手掣有什麼難?既不費時,也不費力,順手的事情,買一個保險,養一個好習慣,為什麼就是不愿做呢?真是懶成這種樣子?還是像動物一樣沒有開化,無法思考下一分鐘的事?

習慣成自然,開小車的壞習慣,會自自然然地轉到開巴士上,轉到開飛機上,最後釀成巨禍。

國人的種種惡習,如隨地吐痰,亂拋垃圾,爭先恐後,大聲喧嘩,大都源自懶惰和不負責任的心態。而這種懶惰不只是手腳上的,還包括思想上的懶惰,凡事不肯深入思考,客觀思考,往稍微大處一點思考。真有些像還未開化的動物,离開文明的人類(理性,高級思維能力,考慮別人、社會、長遠利益等特質)還差一段距離。

適逢蘋果公司喬布斯(Steve
Jobs)逝世,這位將科技與人文合一,創造出改變人類生活環境的一代奇才,有一句名言正正反映出西方科技人文領先的原因:"Stay
Hungary, Stay Foolish"(求知若飢,求智若愚)。

擁有這樣的好習慣,虛心勤勉的思維態度,才不會對意念,創新等真正帶來進步的元素視若無睹,鼠目寸光,不求長進,甚至為禍人間,如過街老鼠,人人喊打。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 隨筆。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s