希臘文明古國的衰落是因為民主嗎?

繼「希特勒民選論」後,葉劉又推出「希臘因民主衰落論」,把希臘最近的財務危機與古希臘的民主傳統畫上等號(見其明報副刊<三言堂>文章),再一次歪曲事實因果。

希臘的確是直接民主的先驅,也是擁有高社會福利制度的國家,就像北歐的挪威、瑞典、芬蘭等國一樣,目的是為了維護公民生活素質及自由,是對人文價值的培養,不是罪惡之源,也不是導致財困的直接原因。希臘財困的直接成因是收入下降,與南歐其它同樣陷入財困的國家如意大利,西班牙,葡萄牙的情況一樣,是地理、經濟等客觀現實造成的。換成獨裁政體不但增加不了收入,普羅大眾的情況可能更糟,會變成另一個非洲獨裁國家的樣子:當權者生活奢華,百姓則餓殍遍野,所有抗議聲音都被消滅。

葉劉的觀點似乎是民主導致福利(希臘衰落的原因),民主導致貪婪(美國衰落的原因)。而中國這個一黨專政的國家,經濟繁榮。於是推論出民主導致衰落,獨裁導致繁榮。是這種關係在發生作用嗎?那麼就讓我們看看獨裁國家的情況吧。

北韓已經是吃不飽肚子的國家了,位於中東、非洲的獨裁國家,哪裡有經濟繁榮?更不用談社會福利了。中國的經濟困境在全面獨裁的歲月裡表露無遺,它後來的經濟發展正正是擺脫了獨裁,開放了經濟自由的大門,才有今天的繁榮。

除中國外的其它金磚四國都在全速增加經濟收入,這三個國家都是民主政體,跟獨裁沾不上邊。

中國政治上沒有民主及社會缺乏優厚的福利制度,是國家的兩大缺陷,有待改變,而不是經濟繁榮的原因。

人們切不要被歪理誤導,要認清楚事實:民主與社會福利絕不是國家財困的原因,獨裁與貪污才是貧窮,落後與匱乏的保證。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s