曾蔭權和他的最後一份施政報告:一個低層次的政府

特首曾蔭權在他最後的一份施政報告中再次提供了一份派糖報告,小恩小惠不少,解決根本問題欠奉。港府過去七年來,只精於做兩件事:寫報告和派糖。總的來說,這是一個低層次的政府。

擁有巨大資源的政府,如果只會把納稅人的錢分來分去,隨風擺柳地派糖,那這個政府就只是在做一個非常低級的,執行層面的工作:即如何把錢分發出去,博取小市民掌聲。停留在這個層面上管治香港,這個政府就根本無須認真考慮經濟發展,社會流動,人口人才戰略,居住環境改善,社會公平正義等等關鍵問題。於是乎,這些政府高官和他們的高薪手下們平日大部分時間,就只需做做形式上的諮詢訪問,然後便閉門造車,埋頭寫報告。報告寫些什麼呢?無非就是派糖給誰,如何派,派多少,怎樣擺平其他人。這樣的政府不用擔憂收入,只需想好如何派糖就行了。儘管工作如此簡單(撇開政府內部文章的故弄玄虛),歷來派糖措施還是不斷地惹來混亂,批評。

香港政府一向自喻清廉高效,這的確是事實。可惜這一事實也只在常規性的執行層次有效(例如怎樣把糖派到市民手中),一旦上升到政策制定層面則慘不忍睹,哪怕是簡單的派糖政策,政府高官們也會把它搞成進退失據,掛一漏萬,社會罵聲不絕。重大而關鍵的政策就更是令人搖頭嘆息。回顧這個政府過去多年來推出的關鍵政策,大多是馬後砲,跟在社會現實後面跑,既無預見也無定見。過去十多年的房屋政策就是一個典型的例子。

特首聲稱上任時許下140多項承諾,現在已絕大部分完成。這些所謂的『務實』承諾無非就是常規性的,執行層面的工作,屬低層次的工作,完成這些工作並不難,也不是特首這一領袖崗位的重點責任。

香港面對的關鍵問題是1)如何發展多元化經濟;2)居住環境,人口及教育策略如何配合;3)社會和諧及向上精神如何提振;4)憲治如何改善以確保社會公平流動;5)如何維持甚至提高香港特區的獨特地位。

我們情願特首在以上五個問題上交出具願景的方案,從根本上,長遠上解決香港現在面對的種種問題。而不是花大精力去回應社會上紛雜矛盾的訴求,也不是去做自己手下完全可以勝任的執行層面的工作。

也許特首會呼冤,認為自己也有針對長遠的政策。那就讓我們看看他的所謂長遠政策是多麼淺陋及名不符實。

經濟方面,特首一直依賴於香港現有的,已建立起來的金融行業。但香港的金融業只停留在提供單一常規產品交易的效率上,缺乏多元,複雜,高智慧含量的產品及市場。目前的競爭優勢會很容易地被上海等地搶去,正如香港工業,碼頭,消費行業的命運。解決方案看不到,就連改革現行規則也是在蝸牛爬行。

房屋方面,頭痛醫頭,腳痛醫腳,而且形式多於實際,能拖就拖,基本上是在『等運到』。百般無奈中推出居屋計劃,卻又畫蛇添足,改變現行的補地價措施,幫助中下層市民『上樓』外,又變相加送巨大的地價差額利潤給這些合格購買居屋人士,極不公平也不合理。特首隨後為此辯護時說,相信大部分人都會長期居住而非出售圖利,又說地價如果遠高於買入居屋時,賣了自己的居屋也買不到其它樓。這種解釋是無法成立的,也無法解釋為什麼不跟隨現行的,也是更加合理的浮動補地價措施。看來又是一個派糖派出事的劣績。

人口老化方面,特首的解決方案是寬鬆批准海外專才和港人內地年青子女來港定居。但是,並沒有推出相應鼓勵他們留港的措施,特別是居住環境(包括房屋價格)的改善。那寬鬆的批准來港定居措施,於是又變成了一項容易『務實』地兌現,卻解決不了問題的工作。對於真正的問題基本上還是『等運到』。弄不好,寬鬆政策只是大大鼓勵了吃福利一族蜂擁居港,真正的人才只把香港當作跳板。

全民社會保障這一增加社會歸屬感,提升社會創意的政策,特首基本否定,原因不外乎人口老化,年青一輩人口減少,入不敷支。但是,如果這是一個文明社會的良好政策,為什麼不實質有效地增加年青移民及鼓勵生育去解決這個問題?為什麼不解決土地問題,改善居住環境以鼓勵生育,鼓勵安居樂業,讓社會踏上良性循環?

問題叢生的教育方面這次報告更是交白卷。可見現在這個低層次的政府是多麼的缺乏遠見和意志去領導香港走出困境。那些高薪厚祿的官員們自上而下,就只是『做好呢份工』,迴避矛盾,迴避困難,多寫報告多派糖,無風無浪退休去。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s