卡達菲之死的教訓

利比亞獨裁者卡達菲負隅頑抗多月,終於在內部叛軍和西方軍力夾擊下失敗被擒,然後不明不白地被槍殺。卡達菲和他第四子被捕後遭到非法殺害,使得利比亞民主運動沾上污點。那些在西方記者鏡頭前爭相獻媚的利比亞士兵,不知民族尊嚴為何物,也讓局外人看得搖頭嘆息。但是,利比亞人民畢竟迎來了民主的曙光,瑕不掩瑜。

在全球軍事獨裁統治的國家中,利比亞算是一個關注人民生活,花力氣提升國民知識和經濟水平的國家。卡達菲統治利比亞42年來,國民識字率大增,高等教育大大普及,生活水平提升,平均壽命增長,宗教相對自由,女性地位高於大多數阿拉伯國家。除了政治上獨裁外,沒有太多可指責的地方。難怪卡達菲在被捕受到虐待時會問那些士兵:你們懂得分辨對或錯嗎?

可是,阿拉伯世界的人民正在覺醒,渴望掙脫政治枷鎖。星星之火自年初在突尼斯燃起後,迅速蔓延至整個阿拉伯世界。利比亞常年存在的政治壓迫和部落矛盾終於爆發成軍事對抗。西方列強為保利益放棄卡達菲,轉而支持叛軍,歷史於是改寫。往後的發展會怎樣?是邁向世俗民主還是退回至伊斯蘭宗教國,還要留待日後見分曉。無論將來局勢如何發展,利比亞的變天(利比亞人民稱之為解放)已給了遠在亞洲東部的中國又一個明確的管治警號。

中共苦心經營的軍事政治獨裁政體,到了今天全球獨裁政權一個接一個地沒落,已經形單影只,岌岌可危。為了保住政權,它的邏輯是只要黨內不亂,人民就無可奈何,政權就可以千秋萬代。它於是牢牢控制住軍政經濟大權並於黨內建立世襲制度;黨外三權合作無情打壓或收買政治異見份子;與國外列強互送利益以避免他們干預內政。如此一來,人民也就只有埋頭賺錢,對政治獨裁,社會不公不義無可奈何,甚至視若無睹了。

可惜的是,這個獨裁政黨的黨員太過貪婪且無能,總是把老百姓惹毛。一會兒一個我爸是xx,一會兒一個離奇判決案,一會兒一個重大事故,劣績斑斑。對外卻噤若寒蟬,尤其絕對不敢得罪美國,於是人們看到的是釣魚島的領土爭端,中共無所作為,卻又嚴禁人民自發保釣,更不惜破壞香港特區的法治也要一併阻止香港保釣船出海。北方的黑瞎子島等等被俄國強佔的領土,居然偷偷摸摸地正式劃走一半給俄國。種種無視正義,尊嚴的行徑,日復一日加深了民憤,喪失了統治的合法性。

對於國內人民的不滿和一個接一個的特發事件,中共採取軟硬兼施手段平息民憤,製造歌舞昇平的假象繼續麻痺民眾。軟的採用謊言,做秀,收買;硬的以行政先行司法殿後的合作方式,長期禁錮反對者。如是者,一切盡在掌控中,誰也奈他不何。火一個一個撲滅,獨裁政權千秋萬代。

意想不到的是,阿拉伯世界的反抗獨裁運動帶給世界一個全新的改變力量,這個改變力量的方程式是:

內部人民不滿 + 特發事件 + 外部力量介入 = 獨裁政權倒台

要命的是『外部力量』現今已從貪好短期利益轉向至消滅獨裁政體,追求長期利益。只要獨裁國家的民憤形成巨大力量時,西方列強便會放棄輸送給他們短期利益的獨裁者,轉而支持民眾,推翻獨裁政權。民眾也聰明起來了,知道他們也可以用未來的利益換取西方列強支持,爭取政治自由。更要命的是這種革命沒有清楚的領袖,是民眾群起而自發的運動,當權者根本無法『擒賊先擒王』。除非大開殺戒,否則只能眼看著運動越演越烈,直至局勢完全失控,政權轟然倒下。如果大開殺戒,失去民心,外部力量必然冠冕堂皇地揮軍介入,政權一樣是倒台。

北京當局的有識之士應該認識到,徹底的政治改革,結束一黨專制,修改憲法,已到了急須進行的地步,不只是為了國家民族的興旺,也是為了現有既得利益者的福祉。與其走南韓,菲律賓等亞洲獨裁國家的改變之路(獨裁政權被被動推翻),何不走台灣之路(主動地改變)。

無論中國未來是走西方的民主之路,或走有中國特色的社會主義道路,取消政治獨裁都是必由之路。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s