中央電視台的龍年『春晚』

近年來香港的電視台,歌壇愈來愈不堪,綜合型的節目更是每況愈下。電視台的農曆新年節目已經不只是平庸,而且與傳統脫節得厲害。老一輩兒時的傳統欠奉,新一代又如何理解,繼承傳統呢?電視新聞見到的,只是人們爭先恐後地衝入寺廟插『頭炷香』,拼命把寶碟拋到許願樹上,祈求個人私利如願以償。

 

中國人在傳統新年真正祈求的一家團聚,父慈子孝,一團和氣等等倫理精神的體現,在香港媒體中完全欠奉。就算有報導,也只是膚淺地報導一下鄉村盆菜宴的場地而已。中國人的文化傳統及傳統背後的人倫理念終歸被中國人遺忘或膚淺地誤解。中國人將永久地喪失掉原本優秀獨特的精神財富,無根地飄向與中國文化格格不入的西方意識形態,成為一群因為無根所以淺薄的『四不像』。

 

很多香港人是完全意識不到自己無根飄泊的境況,反而會覺得自己『新潮』,『不老土』,走在『時代的尖端』。實際上是在西方社會中一無是處,在中國社會中又自以為是 – 結果是『什麼也不是』。沒錯,香港人守法治,尊重法治。但是,這些特點只是針對未開化的社會,比下有餘罷了。在高端的社會群中,港人只有依靠優秀,悠久而獨特的中國傳統文化,理念,才可能突圍而出。為什麼?因為,正如錢穆先生所說,中國人的『和合』傳統是東方獨有的文化,與西方的傳統文化缺位,『分化』為主的意識形態是背道而馳的,也是可以真正相比較,分高下的文化。

 

今時今日的中國大陸,傳統文化已是支離破碎,對西方的法治精神也毫無認知。反觀香港人早已內化了西方的法治精神,懂得珍惜,欣賞西方優秀的文化。此時,更應該回過頭來,深入認識中國的傳統文化,提煉出其中優秀的,獨特的的部分(相比西方文化而言),貢獻予世界,並以此優化自己的社會,如此,才是正路,才是超越之路。

 

除夕夜破天荒地坐在電視機前觀看了近五個小時的中央電視台『春節聯歡晚會』(有點像以前香港的長壽節目『歡樂今宵』),這個『春晚』可能是全球最多觀眾的節目,也可能是其中一個最長壽的節目(三十多年)。節目中有話劇小品,歌唱,雜技等等,利用了偌大的場地和電子佈景技術,搞得很有氣氛,特別是看到了中國文化復甦的苗頭。我在想,如果大陸繼續發展下去,與世界融合的過程中,不要妄自菲薄,能夠不斷深化國人對中華民族的文化精神傳統的認知及認同,這個國家長遠是有希望的,是有機會取代西方,真正領導世界的。

 

反觀香港這一邊,過去多年來影視界被少數財團把持壟斷,弄虛作假,制約才華的發展,令香港的文化水平不斷下滑,創作窒息。這種『文化霸權』必須打破,香港文化才有機會重煥生機。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 隨筆。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s