馬英九連任台灣總統:邪終不能勝正

四年前,馬英九以其清廉正直的為人,在種種不利的環境下以絕對優勢當選台灣總統。四年後的今天,他再一次在經濟不景,內外夾攻的環境下,以近八十萬選票的優勢擊敗『群星拱照』的民進黨對手蔡英文。兩次都在高投票率(>70%)下,以高票當選。原因不在於他做了什麼(儘管他過去四年把大陸經濟利益引入台灣,國際關係提高,政府清廉,但失業率高企,老百姓,特別是低下層並沒有感受到真正實惠),而在於人民信任他清廉及公平正義的道德品質,相信台灣應該繼續走廉潔政府,與人為善的道路。人們為此願意接受一個效率不見得很高,政治明星缺乏的管治隊伍;願意再給他們四年的管治機會。

我們把馬英九的勝利歸結於道德的勝利並不為過。2006年,馬英九作為國民黨主席,頂住黨內大佬慣性的私相授受壓力,堅持通過黨內初選機制挑選台北市長參選人,否決私下讓路予泛藍大佬宋楚瑜,為此得罪了團抱一起的國民黨舊有勢力人物。2008年當選總統後,堅持跨黨派合作,用人唯才,公平分配官職,又一次引來國民黨大佬們的口誅筆伐,認為馬英九應該照顧國民黨人。馬英九為了堅決落實清廉正派的管治理念,如此『不識時務』,得罪了不少黨內既得利益者,這些人連同民進黨,明刀暗槍內外夾攻,令馬英九的施政十分困難。一時間,馬英九被那些搞慣黑箱政治的『智叟』們譏笑為『天真』,『無能』。連那自命台灣守護者的李登輝也公開嘲笑馬英九『怎麼做得這麼爛』。可幸的是馬英九不為所動,堅持信念,令黨內年青有為的一輩擺脫了小圈子阻礙,憑實力迅速成長。郝龍斌當選並連任台北市長,朱立倫於2010年擊敗民進黨主席蔡英文當選新北市市長…,國民黨終於擺脫了黑金,黑箱的政治羈絆,將黨務國是置於陽光之下;台灣也自此擺脫了族群爭鬥,兩岸交惡的偏激意識形態,政治走向清廉公義。這些改變在華人世界中是具有歷史意義的。國民黨及台灣政府的成功轉型,馬英九的『不識時務』,堅守信念,不為短期政治利益出賣良知公義起了關鍵作用。

近年來由於全球經濟不景氣,台灣也深受其害。這就給了民進黨攻擊馬英九的機會。今年台灣總統選舉民進黨聰明地把經濟不振歸咎於馬英九的『無能』,意圖以『無能』抹殺馬英九的清廉優勢。經濟不景是事實,賴在總統身上也看似合情合理,令馬英九一時百辭莫辯。此外,民進黨主席蔡英文也擁有清廉的形象,不讓馬英九專美。加上民進黨明星,李登輝等搖旗吶喊,集中攻擊馬英九的『無能』,硬銷蔡英文清廉有為,民眾很容易被迷惑。禍不單行,擁有強勁實力的黨內前輩宋楚瑜再次出走,參與競爭,並加入指責馬英九『無能』的行列。令不少人為馬英九捏了一把汗。

結果,台灣主流民眾顯示出了極大的智慧和理性,沒有被華麗的詞彙迷惑,沒有被政客(包括選前最後一晚現身支持蔡英文的李登輝)的顛倒黑白欺騙,堅定地把票投給了一路走來無可置疑地給予民眾道德信心的馬英九,令人感動。台灣這個中華民族唯一擁有民主的地方,經過20年的努力,學習,實踐,終於培養出了優秀的公民 – 中華民族的優秀公民。他/她們用選票堅定地告訴世人(特別是兩岸三地的炎黃子孫):邪終不能勝正。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s