時代的悲哀:孔慶東對陶傑

北大『叫獸』孔慶東罵港人是狗,又說靠法治去管的人是『賤』。這位貴為北京大學教授的胡言本來沒有什麼值得反駁的,但香港,大陸群情洶湧,不得不令人感嘆,人怎麼變得這麼敏感,這麼無聊,這麼容易被標奇立異者操縱?近日『香港才子』陶傑也義憤填膺,於鳳凰衛視的電視辯論節目上,直接挑戰『孔叫獸』,令其無言以對,大獲好評,令我也無法沉默,也來參互一下。

陶才子的理據是:『孔叫獸』聲稱是孔子的73代孫,卻支持性本惡,支持法家及秦始皇,即等於支持李斯和秦皇的『焚書坑儒』,即坑他的老祖宗。中央強調『依法治國』,『孔叫獸』的言論也等於說全中國十三億人是『賤』。

據說陶才子的一番理據令『孔子73代孫』啞口無言。其實,陶才子的邏輯是有問題的,『孔73代孫』可以輕易以《論語》反擊。

子曰:“道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。” (論語•為政篇)

儒家追求以德治國,民眾『齊之以禮,有恥且格』;反之,如單以法治管理,則『民免而無恥』。『孔73世孫』大可據此說明,香港人也沒有達到可以『道之以德,齊之以禮』的水平,還是要靠『道之以政,齊之以刑』,沒有資格站在道德高地指責大陸人。也順帶表明自己是忠實的儒家支持者,不是法家,因此並不贊成僅僅停留在『依法治國』的層面上。

『孔73代孫』也盡可承認中央政府的確是強調『依法治國』,但這是因為國民已遠離了儒家老祖宗的道德要求,變得墮落腐化,須要以『法治』來維持穩定,才能夠進入『以德治國』的高境界。順帶表明其堅信人『性本善』,只是時代的污染,西方的污染,才造成今天到處是『狗』的狀況,人的真實本性暫時無法彰顯,因此要積極推廣儒家思想教育,包括對香港人的教育。

以此得出結論:香港人指責大陸人只是五十步笑百步而已。

連這麼淺顯的答案也無法給出,真是侮辱了儒家思想,侮辱了孔家老祖宗。也令人懷疑那北京大學的管理及學術水平 – 怎麼會聘用如此不堪的中文教授?

令人惋惜的,是我們的陶才子居然也沒有弄清楚儒家思想。孟子說『性本善』,而同是儒家的荀子則認為『性本惡』,其實,兩種性是存在於人的不同層次。很多人『善』的性是需要學習,引導才能夠被發掘出來的。這一點,看來『孔叫獸』更是毫無概念的。

時代的悲哀!不學無術之徒充塞人間,不知自省,到處『邪說誣民』。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 隨筆。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s