香港特首選舉:又來一堆邪說!

最新香港特首選舉民調(當然是指有公信力的港大民調)顯示梁振英以47%比27%大幅領先唐英年,而且差距擴大,梁支持上升,唐支持下降。特首選舉距今不足兩個月,看來唐營已在民調方面無能為力了。

正如我早前的文章預料,唐營已放棄民調的希望,集中精力威逼利誘1200位選委,意圖將梁振英阻擋在提名門外。而民主黨似乎也愈來愈明顯地自動歸隊,變成『唐營B隊』,主攻梁振英。

面對持續的低民望,唐英年不再用『起步遲』作藉口了(盡管他在九年前就被培養為儲君,並且是第一個宣佈參選特首的人),這次給出了一個更加令人啼笑皆非的解釋:體諒民眾,因為民眾對政府不滿。

我的天!希望唐英年是誤把顧問擬訂的『理解』說成『體諒』,否則他就真是無藥可救了 – 把自己當作『上帝』,『體諒』子民們的無知,居然因為俗世政府的無能,錯怪起永不犯錯的『上帝』了。不過,『上帝』會體諒你們的。

梁振英曾經諷刺唐英年每受指責就喜歡拉別人下水(譬如梁指責他扶貧不力,人口政策欠奉時,拉了全體公務員及全港七百萬市民下水)。其實梁錯了,有須要時,唐還會推別人下水。這一次他就是把公務員和全港七百萬巿民推了下水,而自己站在岸上。

唐英年這次除了推全港市民下水,並『體諒』全港市民的『無知』和『錯怪』外,也把公務員全部推下水去。做了包括政務司長在內的九年政府高官,唐英年一定是認為自己功高蓋世,能力高超,只是其他公務員包括特首做得太爛,連累了他。

唐又說:三位候選人中,以他過去的管治經歷最為透明,他的能力市民也最為清楚。這次唐是說對了。不過,答案卻可能對他更加不利。記得上屆美國總統選舉前,我的一位以一級榮譽從美國西點軍校畢業的朋友跟我說:“Obama might be an empty bag. However, we know that McCain is an empty bag.” 。看來,這句精彩的論斷可以百分百應用在我們的兩位特首參選人身上 – “Leung might be an empty bag. However, we know that Tang is an empty bag.”

同樣不堪的,是與梁振英辯論後民望從9%跌至8%的民主黨參選人何俊仁。何指責梁振英由於在行政會議的資料保密,可以肆意批評政府而別人無法判斷他的責任 – 即指出梁過去的工作不透明。令人驚訝於他的論調與唐英年的合拍。但是,何俊仁忘記了,他批評梁振英的論據,也是對他及民主黨有權無責的反噬。何的論點邏輯上也站不住腳 – 不知道梁在行政會議做了什麼貢獻,並不代表他沒有貢獻,也不代表他今天的批評不是其一貫的立場。

屁股指揮腦袋的人,大都會犯邏輯混亂的錯誤,因為他們太過不顧一切地詆毀敵人,太過『勇往直前,最後車毀人亡』。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s