『維穩』邪路

《明報月刊》五月號刊登的一篇文章<習近平的考驗隨之而來>(作者馬玲)提到,清華大學教授孫立平(習近平的博士論文導師)兩年前指出,中國最大的威脅可能不是社會崩潰,而是社會潰敗。他所說的潰敗是機能壞死,是由全體民眾道德淪落開始,以全國上下集體貪腐完成潰敗。

是什麼原因造成這種潰敗現象大面積地出現,並演變成一發不可收拾呢?

那就是胡溫上台以來,十年的『維穩』政策。

『維穩』的經費超過了國防費用,這筆年年上升的膨大撥款僱用了大批『國寶』級的地皮流氓,打正『愛國』旗號,無所不用其極地違法禁錮,打壓社會反抗不公義者。這些流氓地痞的行為無論多麼無法無天,公安從不敢碰,因為這些行為是官方御準的。

另一邊廂,掌權者個個發財,小掌權者個個名表女人,大魚大肉;大老虎者數以億計地非法斂財甚至殺人,竟也不用判死刑。

受害者,旁觀者,流氓者,公安警察者,無不一一看在眼裡,記在心中。這個社會哪有道德,公義?只有利益為社會最高標準。哪個傻子不盡快撈一把,哪個撈到一把的不趕快移民他鄉?

『維穩』不是循民主法治建設,彰顯公平正義的正途(中共稱之為西方的邪路),而是通過見不得光的禁錮,謀殺,封鎖真相(中共稱之為正途,制度的自信)來實現。一路走下去,國民精神怎能不墮落,公義道德怎能不被遺忘,社會機體怎會不潰敗?

胡溫十年走上的『維穩』邪路,是導致今天中國普遍的道德淪喪,社會潰敗的元兇。

中共當權者在改革開放帶來經濟蓬勃,國家富裕的時刻,沒有乘勢改革政治,以民主與法治為國家帶來公平正義,長治久安的局面,反而一而再,再而三地利用權力打壓民主法治訴求,保護貪官污吏,自私而又短視地走上了一條禍國殃民的極權邪路。歷史將會證明,這條邪路是一條把中華民族引向社會道德淪喪,居住環境毀滅的災難之路。

三十多年前開始的改革開放帶來的經濟成就,是中國人在脫離了意識形態壓制後,靠著本身刻苦耐勞,奮發向上而發家致富的必然結果。官方正式開放前,農民們冒著風險偷偷擺脫官方控制,包產到戶,結果帶來蓬勃生機,已經證明了這一點。

一個客觀而開明的政府,在國民經濟漸上軌道後,要做的是盡快建立法治與民主制度,用法治規範社會行為,避免失控或壟斷;用民主制度限制權力的濫用。只有這樣,國家才能夠長治久安,官員貪腐濫權才會收斂,國民的道德公義感才會加強。

台灣已經成功地走向了民主之路;越南,緬甸也在大踏步地邁進。而現今的中國大陸,不但看不到絲毫進步的意圖或計劃,反而有跡象在邪路上義無反顧地越走越遠,還不斷地告訴大家,要有自信地走下去。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s