為什麼民主對法治如此重要

大陸有陳光誠的家人,劉霞的弟弟。香港『公安』最近追上大陸的『先進』,出了個拘捕控告『和平佔中』義工陳玉峰。共同點在於:事隔多時,突然檢控,高調拘捕,理由牽強荒唐。

警隊的濫權,已經到了失控的地步。大家記憶猶新的警務處長『黑影論』,已經叫大家見識了警隊說謊的肆無忌憚。如今那『通緝多年論』看來又要再次提醒港人,這個警務處絲毫沒有反省,繼續把香港市民當傻瓜(也許根本沒把香港市民當回事)。為了陳玉峰事件,那位警務處長再發『不知道』偉論,聲稱警方不知道陳玉峰屬於『和平佔中』成員。陳玉峰曾經公開主持『和平佔中』論壇,也是『和平佔中』的主要義工之一;而『和平佔中』運動早已引起朝野廣泛注意。警方不知道『和平佔中』主要成員,誰會信呢?

一個堂堂正正生活在香港,並且通過『和平佔中』活動街知巷聞的見習律師,怎麼突然好像恐怖分子,黑社會分子那樣於人間蒸發,勞煩警方上門十多次,致電二十多次都拘捕不了,卻突然在中環餐廳用餐時被警方『發現行踪』而拘捕?2011年7月的遊行示威者被控告非法集會的早已全部被控,兩年後突然加控陳玉峰,理由又是如此牽強,任何有正常思維的人,都無法不把這次行動聯繫到陳在『和平佔中』的角色。聯想到警方自從『黑影論』後,多次矯枉過正,理據牽強地起訴民運人士,怎能不進而認定警方已淪為政治打手,濫用權力打壓民運人士,施行白色恐怖?

本來以為,香港的白色恐怖只限於北京領導人訪港時段。現在看來那又是一廂情願的想法。原來『白色恐怖』的魔爪已經不知不覺地伸到了香港的每一個角落。看來警隊已是極度的政治化,『公安化』了。

最近廉署酬酢事件的處理方式,已經讓人領教了我們的立法會『大多數』和特首對待香港核心價值的真正嘴臉;古思堯的燒國旗重判又讓人領教到司法的政治威力;香港的行政,立法,司法還有哪一個能夠給予人信心?政治系統的誠信,威信都在急速消失,但政府的每一個部門(特別是那個警務處)都在口口聲聲地強調『法治』。

難道『法治』真的就是如此這般的嗎?『法治』沒有民主作後盾,真的就是『法治』了嗎?

牛津大學法律教授拉茲(Joseph Raz)在他的著作《法律的權威:論法律和道德》中指出:

原則上,就遵循“法治”要求而言,一個建立在否定人權,普遍貧窮,性別歧視,宗教迫害的專制法律體系可能比任何一個更加開明的西方民主國家做的更好…比較而言,前者是個比後者更糟糕千萬倍的法律體系,卻在一個方面勝過後者:遵守“法治”…法律可以…設立奴隸制,而不違反“法治”。

政府與建制派議員口口聲聲的『法治』,一旦撇除了民主,自由,公義,香港的所謂『法治』就會一步步地變成大陸目前的『法治』(通過二十三條立法,國民教育方案,否決一切關鍵的權力及特權法應用,無視民意通過遞補機制…),或只能跟前蘇聯史大林似的或德國納粹希特勒似的『法治』相媲美了。

真正的法治必須是以保護人的基本權利,基本自由,維護人的基本價值觀為基礎的。也就是說,要起碼能夠維護聯合國《公民權利與政治權利國際公約》所載的基本權利,才是真正的法治。

因此,要達到並維護真正的法治(而不是現今大陸的所謂『法治』,或史大林,希特勒似的『法治』),只有通過人人政治權利平等的民主政治制度,才能夠實現。因為,在人人政治權利平等的社會,沒有人會選擇放棄基本權利,基本自由,而同時人人擁有等值的投票權利選出政府首腦,立法會議員。因此,剝奪民權的惡法將難以通過,推出惡法的人會被選民唾棄,從而保證了真正的法治。這就是為什麼真正的民主,真正的普選對保護香港的真正法治及未來如此重要,如此關鍵了。

為了爭取真正的民主普選特首,『和平佔中』運動蓄勢待發。為了打壓民主,北京,港府日益強硬,文攻武嚇手段頻頻出台,大財團控制的媒體紛紛轉向建制口吻。政治環境險惡,山雨欲來。

在此關鍵時刻,市民的政治覺悟,道德勇氣和堅強意志是唯一的抗衡力量。在『和平佔中』落實前,還有今年的六四晚會,七一遊行,可以讓香港人展示公民社會的力量。現有政治系統由於缺乏民主制約,加上大陸貪腐文化入侵導致全面腐敗,民眾只有靠自己爭取民主,改變現狀。否則,只有移民他鄉一途。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s