為什麼香港立法會不肯採用『絕大多數決』的『剪布』安排?

香港立法會主席曾鈺成再次運用議事規則沒有賦予的權力『剪布』,所持的觀點是:1)所有議案不可能被一個有爭議的議案無限期拖延;2)已經給了『拉布』議員充足的時間『表演』;3)沒有比主席獨裁『剪布』更好的方案。

相信沒有人會反對第一個理由(即所有議案不可能被一個有爭議的議案無限期拖延),大部分人也不會反對第二個事實(即『拉布』議員已經被給予足夠的時間提出理據)。但是,對於第三個觀點(即有主席獨攬『剪布』權力是最好的方法),相信稍有頭腦的正常人都不會同意。

在自由民主的社會,三權分立的政治制度是為了保障公民的基本權利不被公權力侵犯,制衡公權力過大,確保沒有一個個人或某一個政治團體擁有足以單方面摧毀公民自由及民主的權力。隨著近代政治系統的演變,政府的公權力變得越來越強大,結果是導致公民個人的權利日益受到壓縮,在面對公權力的濫用時,幾乎毫無反擊之力。

單以香港為例,行政部門濫用權力的例子數不勝數,如警隊拘捕政治人物的任意妄為,違規阻撓政治示威者,違規阻擋新聞記者採訪;律政司檢控決定的親疏有別;政府土地發展計劃的隱瞞及假諮詢等等。立法會選舉的不公平,導致少數利益團體的代表操縱議會,屢屢通過違反民意及傷害大眾權利的法案。連司法機構也日漸暴露出打壓弱小者表達合理政治訴求的端倪,如重判因抗議李旺陽『被自殺』而怒燒區旗的古思堯;將和平示威者入罪等。

面對行政部門的濫權,本來民眾可以倚賴司法系統的保護及懲罰濫權者。可惜,本港的司法系統鼓勵有錢的一方(包括擁有膨大公共資源的行政部門)動輒『以本傷人』,而法治系統的不完善也使得受打壓的民眾伸冤艱難。可憐的是,立法機構又被少數既得利益者通過不公平的選舉制度把持,改善法律法規以有效保護弱小公民之路早已被封死。

於是,民眾只能望天打卦,希望有一天,那些把持權力的少數既得利益者能夠『轉性』,表現出高尚情操,公正無私,執政為民。在一個沒有真正民主的政治制度下,民眾只能端賴於這些『精英』們的『良好願望』,『無私判斷』和『英明決定』,來確保香港的繁榮進步,幸福快樂。

可惜,香港人眼見回歸十多年來的實際情況是:官商勾結自肥,政府部門處處失職怠惰,警察濫權日益猖狂,連廉政公署都捲入貪腐醜聞;立法會內沒有民意授權的人操縱議會,包庇行政部門,出賣大眾利益。司法機構在裁判法院層面已經出現令人擔憂的政治打壓判決。

看來,『精英』們的高尚情操並不存在。人們看到的,反而是這些人靠著裙帶關係和不公平的政治制度尸位素餐,私相授受,處處厚顏無恥,顛倒黑白,濫用權力,中飽私囊。這些惡行所暴露的,是香港政商二界的既得利益人物品德低下,目光短淺,與美國開國先賢相比,簡直是天堂與地獄之別。這種所謂『精英』不但靠不住,更應該被徹底清除掉,還政於民。

偏偏這個時候,那位立法會主席的『土共』癮發作,硬是想把沒有的權力說成有,再將其無限放大,並意圖獨自佔有 – 多麼熟悉的大陸中共黨員的手法。這位『精英』主席還想繼續搬出那套『信我啦』(信我的『無私判斷』)及『靠我啦』(靠我的『英明決定』)的『精英幌子』,愚弄民眾,獨攬根本不屬於他的無上權力,不知道有誰會信他?誰還敢把那怕是一丁點的權力交給這種人?

其實,最基本的,也最符合制衡獨裁的『剪布』方案,是通過新的議事規則,由立法會全體議員過2/3同意,即可『剪布』。對於建制派口口聲聲討伐的『無聊瑣碎』『拉布』提案,大部分民選議員必定會代表大多數選民,同意『剪布』,非此,便會受到選票懲罰。相反,在大是大非並極具爭議的議案面前,立法會必須堅守監督行政部門的立場,要求行政部門聽從民意,修改並提出從善如流的議案。

以上的『絕大多數決剪布方案』的公正性,合理性是不言而喻的,全球各地奉行真正民主的國家都在採用,根本無須辯論。既得利益的『精英』們,如果真的是情操高尚,公正無私,執政為民的話,就應該互相說服,通過這一新的議事規則。不願意如此做,只有一個原因:利欲熏心,陰險狡詐,為不可告人的原因出賣港人。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s