六四晚會與『本土派』

有所謂的『本土派』藉維園六四紀念晚會『抽水』,公開叫嚷呼籲港人不要出席。這些自以為聰明的『自私自利派』,所持的理由是不問是非,遠離大陸事務,希望籍此保得『城邦自治』。

這種『利益為先,拋棄價值』的思想,就如楊朱『拔一毛以利天下,不為也』的現代版,可以輕易推演出以下情景:

鄰居受盜賊侵害時不去幫助,不去報警,也不出力建立法治,維護法紀,只顧關起門來『自治』可也。結果會是獲得盜賊理解,保證永不光顧貴舍嗎?盜賊光顧貴舍時,也希望鄰居冷眼旁觀嗎?

換個大一點的例子,『現代楊朱』者可以要求香港人為了得到『自治』權利,可以把香港『澳門化』,與大陸惡勢力朋比為奸,言聽計從,放棄追求普世公義。

這種『缺德』的作法,實際上非但無法達到偏安的目的,最重要的是會毀了一個社會的進取心。

中國歷史上的閉關鎖國導致民窮國敗的例子,已是多不勝數。世界各地固步自封的民族也無不落得如此下場。

讓我們看看美國這個正面的例子吧。

美國人除了從英國繼承了實用主義,也同時擁有充滿進取性的『邊疆精神』(The Frontiers),這種精神促成了美國人在邊疆上,在科技上,在思想及政治理想上不斷開拓,凡二百多年,終於建成了全球至今為止最強盛的國家,也是最吸引人才的國家。

美國的成文憲法充滿理想(民有,民治,民享),儘管實現的過程中出現不少挑戰,有時候還自相矛盾,但無可否認,美國人的進取精神和理想主義,使得美國一直在政治,經濟,人文方面領先群雄,走在探索及實現人類最佳生活方式的第一線。別的國家民族只能跟在後面,無論羨慕或嘲笑,都個個緊隨其後。就算有些自命不凡的政權千百個不願意,人民還是前赴後繼,無法阻擋。

美國如今仍然全球各地開拓商務,同時又不遺餘力推廣民主理念。這種進取精神及天下為己任的意志,是美國至今依然領先全球的主要因素,就算一次又一次的金融危機也無法打倒它。

『維園六四晚會』是香港人核心價值的體現,也是中國文化走向進步的精神發動機。

我們要擔心的是:民間平反六四的最根本路向,是結束一黨專政,但支聯會卻取消了這個口號,希望不是野心家為了符合中央『參選特首要求』而作出的選擇。

無論如何,六四晚維園見,風雨不改。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s