香港競爭力為何倒退 – 笨蛋,這是政治問題!

香港競爭力由過去兩年的世界第一跌至第三(根據今年瑞士洛桑國際管理學院IMD的全球競爭力排名),本港有位既反對『全民退休保障』又反對『和平佔中』的『著名』經濟學者解讀為那是本港過於政治化的結果。這種謬論是這位自以為是的經濟學者一向的『見樹不見林』觀點(他卻以為只有自己見到林,別人只看到樹)。一個簡單的對比就可以駁斥:上升至第一位的是政治爭鬥遠超香港,並且在左翼的民主黨執政四年多的美國。

事實上,香港的問題根源是:經濟發達,卻缺乏民主制度制衡權力,既得利益者肆無忌憚,官權商權勾結嚴重,政權商權被少數既得利益者把持,公權力被用作保護既得利益者,打壓大多數人反抗的政治工具,人民對這個政權及社會制度的不信任漸漸產生,並不斷提升高度。

印證的例子比比皆是。地產霸權的魔爪早已四處肆虐,延伸到民眾生活的方方面面;警權被肆無忌憚地濫用(荒謬的政治打壓,政治威嚇,非禮示威者,強姦報案者…);行政部門玩弄民意(假諮詢,隱瞞真相),疏忽職守卻拒不道歉;議會被選票少卻權力大的傀儡把持,一而再再而三地漠視民意,歪曲民意,顛倒是非;連最近幾宗不合常理的政治司法判決也讓人觸目驚心…。發展至今,還有多少人會相信當權者說的話,做的事?

政府(行政,立法,司法)信用及權威全面失守,人民卻沒有絲毫權力更換它,最後只有被迫走上街頭。小小的事件,只要出自政府或既得利益者,必然被民眾強烈質疑。這是一個民風已開,經濟發達卻民主缺席的社會中必然會出現的現象。這不是經濟問題,這是政治問題,stupid!

官商勾結的社會,企業必然壟斷而不思長進,人才必定凋零,創新必然缺乏。人人把全副精力花在可以無須生產便可輕鬆獲利的『尋租』上,通過不正義的手段壟斷政治及經濟權力,遏制競爭。結果是這個社會因循守舊,溫水煮青蛙,慢慢地在不知不覺中走向墮落衰敗。

美國學者Acemoglu/Robinson在他們的名著《Why Nations Fail》中,已經很清楚地論證出,官商勾結,杜絕競爭是國家衰敗的原因。也就是說,政治制度的排他性,獨裁性是社會走向死亡的根源。

反觀美國社會之所以歷久常新,就是在於它的民主制度及先賢們大公無私,深思熟慮設計出來保護民主和自由的成文憲法。這個獨一無二的政治系統允許並保護著人民的政治選擇權利,它可以在適當的時期選出民主黨的老羅斯福,威爾遜總統,在人民的支持下,突破既得利益者的重重阻力,通過反托拉斯法打破商業壟斷,保障了美國的商業及科技活力;它也在適當的時候選出了羅斯福總統推動公平的社會制度;同時也在適當的時刻選出了共和黨的列根總統打擊極左的社會主義勢力。到如今官商勾結,窮兵黷武,貧富極度懸殊的時刻,選出了民主黨的黑人總統奧巴馬。四年過去了,美國不但沒有因金融海嘯沒落,反而重奪全球競爭力第一的寶座。

那個一天到晚口口聲聲忘掉政治,集中精力發展經濟的香港,卻在一步步地倒退。貧富懸殊日益嚴重,經濟單一,制度落伍,企業因循苟且,社會喪失活力。政治不穩是結果(也是不少人的藉口),真正致命的原因是那落後及怪胎式的政治制度,堵死了港人打破壟斷,浴火重生的前進道路。

今日的香港,就是明日的中國大陸。到如今還在妄想諉過與『太過政治化』的人士,請你們睜開雙眼看清楚,香港充滿智慧的中產階級已經覺醒,他們早已看到,為了經濟的進一步發展,阻擋在港人面前的,是獨裁的,不公義的政治系統。

獨夫們如果還在幻想繼續以落後專制的獨裁政體永保既得利益,靠謊言說上千遍去面對政治覺醒的人民,他們便將毫無疑問地面對風起雲湧並日益增強的社會不信任運動,直至無法管治為止。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s