陳振聰與斯諾登的命運所揭示的人間偽善

『身份百變』的陳振聰被高院判定偽造遺囑騙取龔如心八百億遺產,世人一片叫好,連尊貴的高院法官在『引導』陪審團作出最後裁決後,也把陪審津貼加倍付與八位陪審員。翌日,輿論眾聲譴責陳振聰貪婪,罪有應得。

可是,當我們分析一下呈上法庭的證供的可信度,各方證供所帶出的『情境』,當事人的背景及行為,還有最終取得遺產得益人的行為嘴臉,很難讓人相信龔如心絕不會將遺產交給陳振聰,遺囑是假冒的。可是,事到如今,諷刺的是,大家眾口一詞,皆認定陳振聰有罪,『活該』。

其實,仔細留意一下旁觀者的說法,不少人似乎並沒有認定遺囑真的造了假(如一位極力批評陳振聰的電台女主持就說出這樣的話:留著二十億給自己,把那張遺囑貼在牆上,提醒自己對方多麼愛你不就行了,為什麼一定要拿那筆遺產那麼貪心?),人們只是對陳振聰的下場感到開心罷了。

想來令人傷感,在八百億的巨額金錢(過往人們還一直以為有三千億)面前,我們看到一個個奇怪的現象,與大家對『正義』,『法治』,『公平公正』,『自由』等概念不符,而且表演者不分地位高低,尊卑,悉數投入戲中,作出『貢獻』。令人懷疑,所謂的『法治』與『公平公正』的『高調』是否在巨額金錢面前會失效?

記得從龔如心與家翁爭產案開始,終審法院就以一個技術理由,十分牽強地判決家翁敗訴,龔如心手持的『遺囑』是真是假並沒有確定,卻被當『真』的來執行了。當時大眾沒有多加一把嘴,是不少人覺得巨額遺產交給死者妻子,似乎是天經地義;而且,龔如心對華懋的發展也有功勞,而家翁背後又有一大群出錢出力準備成功後分瓜財產的投機者(投資者?)。因此,沒有人對遺囑是否假冒作太多的質疑。給人感覺是,情感判斷蓋過了對事實真理的堅持。

到如今,不知是否龔如心臨走前『玩嘢』,再次繞過律師製造一份爭議性遺囑,由她的情人再度上陣,挑起另一次全城矚目的爭產大戰。於是,除了當事人,全城旁觀者再度『瘋狂』。大家(不只是好管閒事的普通百姓,也包括尊貴的法官,律政官員,稅務官員,警察高官,律師等等『社會精英』們)齊齊『面紅耳赤』,沒有人認為一個比自己『低賤』的或與自己一樣『平庸』的『風水師』值得獲取上千億的財產,『天理何在』?

問題是,陳振聰與龔如心的關係及手持的遺囑看起來無可置疑,又有證人簽署,怎麼辦?於是,令人嘖嘖稱奇的一幕又一幕法庭奇景(包括見證人兜兜轉轉的供詞,偷換概念的庭內庭外操作)開始上演,看得眾人心花怒放。最後,法院竟驚人地直接判決陳振聰手持的遺囑為假冒(連技術性理由也不用了)。警方似乎也『不知所措』了,遲遲不敢跟進提出刑事檢控。而得益人的一句『天地有正氣』(不知這個『正氣』是否是一個凌駕於事實與公正的『正氣』?),帶來的是另一場得益人自肥與律政司慈善監督官司。

不知是否陳振聰沒有自己的定見,太容易受人擺佈,除了律師們不斷地提出餿主意,上下其手,乘機發財,掏空陳的財產,連那基督教牧師也攙和進來;稅務局也出手,連同法院將陳『置之死地』。反正是可以伸出的手(乘機發財的手),全部伸了出來,齊齊坑人發財。

最後,那最不可能的一幕終於為這場鬧劇畫上『完美』的句號:法官不斷『引導』陪審團,不惜推翻自己原先的說法,最終陳振聰『罪名』成立,警方刑事檢控偽造遺囑,原本需要毫無疑點舉證的『公正的法律程序』,居然在疑點重重的情況下結案定罪,真的令人膛目結舌(正如陳振聰聞判後的表情)。

『法治』真的是如人們相信的那樣『公平公正』,『一視同仁』嗎?是否好像物理理論那樣,也有其條件限制?牛頓力學在宇宙空間失效,愛因斯坦相對論也在微觀世界中失效。『法治』是否也會在巨額金錢中失效?

真正貪婪的是陳振聰(或只有陳振聰),還是所有『面紅耳赤』的旁觀者?

這不由得令人想起最近鬧得沸沸揚揚的斯諾登事件。看那美國與西歐諸國的表現(如合作迫降玻利維亞總統專機,並強行登機檢查),也讓人重思這些國家口口聲聲強調的『自由,民主,法治』,是否在『國家利益』面前齊齊失效?

陳振聰與斯諾登兩個人的命運,看似不搭邊,其實殊路同歸,一致地揭露了那些『精英』們及他們發明,並用來維護其私利的『正義理論』的偽善。

正如皇帝也要吃喝拉撒,人,無論社會地位多麼『崇高』,還是逃不出人性,而人性包括了貪婪,偏見和妒忌,在不同的程度上,會不受控制地張牙舞爪,分別只是程度與偽善的能力罷了。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 隨筆。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s