名校轉直資 – 資優教育的誤區

名校轉直資風波鬧得很大,同時,本港的IB國際學校也頻頻加學費,簡直就像盜賊搶錢般。

問這些學校『搶錢』原由,無不口口聲聲為保『教育素質』,其實就是要更多的錢,錢,錢。

一個社會須要精英教育,須要額外的資源培育突出的學生,提高資優學生的全球競爭力及文化水平。這一點其實可以接受,也應該鼓勵。做到這一點,也的確需要更多的資源投入。

問題是,第一:誰應該受到資優教育?第二:錢從哪裡來?

回答第一個問題時,那些『貴族學校』(國際學校,私立學校,直資學校)給出的答案是:有錢人的子女。原因是:這些人的父母可以滿足第二個問題的答案:給錢,給很多很多的錢。

以上的情況初看起來,似乎也沒有什麼問題。資本主義社會,自由自在,有錢人用錢支持『貴族學校』實行『貴族教育』,天經地義。但細想一下,這些『貴族學校』最大那部分的資產是如何得來的?譬如,建校的那片昂貴的土地如何得來?直資學校的資助是誰在付鈔?答案是:普羅大眾。

最近恆基四叔慷概地捐出農地,希望蓋上一棟棟平價樓輔助青年置業,眾人讚賞四叔的偉大。可是,大家有否留意到,四叔的農地價值和建樓費可能只有數千萬元,政府卻要以數十億的公帑做四通一平的基礎建設。到底是誰在付鈔,誰在獲益,誰更偉大?

另一個例子,就是那新界東北發展暴露出來的粉嶺高爾夫球場的糊塗賬。那些『達官貴人』級的球會會員,原來並沒有那麼『達』也不見得那麼『貴』,這些人付出幾十萬(隨後炒到百萬以上)的入會費,就可以獨家享用那數以百億計的公眾土地。這跟盜賊其實沒有太大分別,但卻享用著『貴族』的光環與待遇。

全世界資本主義社會的富豪們所聲稱的他們那些『應得』的巨額財富,都是循著這種『我出豉油,大眾出雞』的『盜賊方式』獲得的,無一例外,既不『達』也不『貴』。

本港的所謂『貴族學校』也不例外,一樣是出了『豉油』的『貴族』盜用了屬於普羅大眾的那隻『雞』。由此可見,本港『貴族學校』用錢作為收生標準是多麼的不合理。

很明顯,有資格接受資優教育的,應該是那些天賦及學習能力出眾的學生,而不是那些父母口袋頗深的學生。資優學校選擇學生也只能以學力作為唯一篩選標準。

那麼,資優教育的錢從哪裡來呢?

當然應該一如既往地來自政府(即普羅大眾)。政府應該訂立一套合理的名校評估機制(包括學生學業成績,綜合素質,家長及學者評分等數據),對最頂尖的那些名校提供額外資助,金額應該與名副其實的私立貴族學校(即這些學校通過市價買入地皮,全額利用私人資金建校及維持運營)看齊。讓家貧但資質聰敏的學生能夠在不受白眼的優質公校成長為社會一流的精英。

只有如此,教育界及莘莘學子們才會明白,接受精英教育,靠的是個人學習能力的高低,而不是口袋裡錢的多寡。

也只有如此,真心為了提供優質教育的名校才能夠擺脫那鬧得沸沸揚揚的『轉直資』誤區。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 隨筆。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s