社會亂源必來自權力的濫用

林慧思老師路見不平,又遇到警員傲慢對待,一句沒有對象的“What the Fxxx”洩憤語,引來一幫『愛字頭』團體選擇性針對,歇斯底里地狂嘯,其中竟出現退休警員『埋堆』這些聲名狼藉的『愛xx』團體,台上台下齊演一齣『呼冤亢奮秀』,還發展到動手動腳,令人對退休高級公務員『發揮餘光』,『一寸春心紅到死』等行為又多了一份莫名其妙感。

無論如何,一幫團體站出來遊行呼喊,目的卻是為了支持政府機構,本身就是莫名其妙的事。正常來說,能夠上台掌握公共權力及龐大公共資源的政府,理應受到社會大多數民眾的支持,原因自然是這些大多數民眾的利益受到了該政府的保護。因此,跑上街頭抗議的團體,應該是社會的小眾,他們感覺到自身利益受社會大多數的壓迫,才須要用激烈的行動喚起社會對不公義的關注,希望循此路維護小眾利益。一個真正負責任的政府,應該為了社會和諧,盡力去維護小眾利益,消除造成小眾過激的不合理政策。那些自認愛香港的社會賢達們,也應該努力說服政府及大眾為社會和諧照顧小眾的利益,而不是背後出錢出力,培養打手製造更多混亂。

現在的怪胎現象卻是:政府與『愛字頭』團體合作,官方民間齊齊打壓反對聲音。這種現象除了莫名其妙外,也看不到對社會有任何好處(除了靠維穩費吃飯的那幫打手們),其結果只會造成社會進一步撕裂,進一步對抗,進一步不公。有一點點理智的人也會同意,這樣子搞下去,只會令『和諧社會』更加遠離我們,情況只會一天比一天糟糕,政府變成破壞公義的源頭,『愛字頭』團體變成『害字頭』代表。難道高高在上(或在背後)的『領導』們,會看不到這一點嗎?

唯一解釋的理由,是這個政府只代表少數人的利益,卻又要做一齣『民主』的虛偽戲。

而那些一頭栽進政治秀的退休或準退休的警隊高官們,可能已經作了陰謀家的棋子,被放在前台,用以強化警民對立的意識形態,為港府效法極權政府的『流氓式』治國做好拉攏槍槓子的準備。

事實上,沒有市民會笨到把維持治安的警察作為敵對的目標,除非這個警隊已經眾所周知地不公義。而這次旺角法輪功攤位前的爭執,就是警務處長曾偉雄上台後警方眾多傲慢及不公義的行為所導致的後果之一。

一個負責任的政府,只須利用手中的權力和資源用心照顧好『小眾』們的切身利益,維護公義的制度,社會自然會和諧向前。社會亂源必來自權力的濫用,包括警權。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s