政府『垃圾語言』不斷,公民社會日益強大

上台十多個月來不斷被動挨打的梁振英終於找到出氣口,憑著林老師對警長『爆粗』,以特首的身份公開『批鬥』林老師,又不顧後果地為投入政治爭拗的警官護短,拉攏處理政治紛爭時明顯偏頗的警隊,令人擔憂他是否已經思維失控,失去管治理性。

從這位特首以往的『怪異』言行看,(包括『鄧小平更應獲得諾貝爾和平獎』,『我不會自滿』,「佔中不可能和平」,『警方參加旺角反林老師集會不屬政治活動』,『要求廉署舉報人道歉』,『報導梁政府短期內多位高層落馬的報章反智』等),我十分懷疑他每天是否只閱讀文匯大公,聽取左派匯報,還是性格上缺乏反省能力?不然為何其思維如此偏狹?認知與普羅大眾為何相去如此遙遠?

梁特首還指責反對他的激進泛民為何『以民主為己任,卻反對政府與民眾溝通』,但他卻沒有意識到,他沒有民主授權,又無法取信於民,用人唯親又包庇戀棧權位的說謊下屬,愛好民主人士根本不承認他這個政府。

明明是選擇性執法,明明是政治活動,明明是選擇性打壓,明明是有組織的挑釁打人,政府,警方與民間黑社團卻還厚顏無恥地拋出一句又一句『垃圾語言』(北島語),像什麼『持平的、中立的、不偏不倚的』,『公平公正公開』,『嚴格遵守法律』…這些『垃圾語言』除了令人作嘔外,只有進一步暴露言者的無恥及虛偽。

不過,令人厭惡的『垃圾語言』也有它積極的一面,那就是不斷地提醒大家,可以不用再理會這些人在說什麼及做什麼,公民只有一條路:自求多福,自我判斷,自我組織,自我維權。結果是,每一位公民對謊言的免疫力,對是非的判斷力,對公義的意志力都會因而增強。政治社會、公民社會得以成型、成熟,浩浩蕩蕩,無法逆轉。

臺灣走過的民主路,如今在香港呈現,香港人在政治上也必然會步台灣後塵,日趨成熟,對民主、普選的追求意志必然更加堅定。靠著那些越堆越多的政治『垃圾語言』混日子的官員,靠顛倒黑白欺騙公眾的社會敗類,最後只有落得孤家寡人,被歷史唾棄。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s