人 – 經常被功利及虛妄蒙蔽而忘卻根本

人經常被功利和虛妄迷惑,忘掉根本,忘掉人之所以為人(而不是低等動物)的本質。

美國信誓旦旦地準備攻擊使用化武的敘利亞政府軍,卻臨門被俄羅斯的普京『智慧一擊』(說服敘利亞政府交出化武,並加入國際禁止化武組織)遏制住。世人,特別是極權國家及討厭美國頤指氣使的人們,一致為普京喝彩,認為智慧的普京化解了一場戰爭,最重要的是找到了遏制『世界警察』美國的辦法。但是,沒有了美國(或俄羅斯)的軍事介入,敘利亞平民還要繼續忍受那無了期的戰火摧殘,這點卻沒人介意了。人們被『三寸不爛之舌的智慧』搞得興奮莫名,卻不知道這是另一個虛幻。被遺棄的敘利亞平民每天繼續在戰火下死亡,繼續家破人亡,此時此刻竟不重要了。表面的『智慧』再一次蒙蔽了『生存』這一人類文明的根本訴求。

台灣王金平的『關說』案,王的『智慧』與『情商』高超,令人佩服;維護法治及公義這個根本訴求,卻被人們忘得一干二淨。眾人爭相表達他們對『智慧』及『情商』的高超理解,對功利至高無上的崇拜,卻忘掉了失去維護法治及公義決心的社會,將會怎樣墮落,後果將會怎樣可怕。表面的『智慧』再一次蒙蔽了『法治』,『公義』這一根本。

在香港,早些年發生在明愛醫院門口見死不救的行為,醫院高層臉不紅心不跳地堅稱『跟指引』比『救人命』更重要,是被『程序』蒙蔽了醫院救死扶傷的根本,將會在多大程度上加速醫德的敗壞?

香港大學醫學院為了十億港元捐款,就把納稅人出錢建立並維持的本港最負盛譽的醫學院變成『李嘉誠醫學院』,對一個個每天踏入這個學府的未來醫護人員,會造成多大的價值迷失?『錢』比『醫德』,『專業』,『尊嚴』更大;商人比醫生更大;金錢比救死扶傷更受尊崇。

最近發生的浸會大學拒收A-Level考獲3A學生,理由是收生已在A-Level放榜前完成,又暴露出原來教育機構也是如此混帳,完全沒有把作育英才當一回事,被自身的虛妄傲慢蒙蔽了教育的根本目的。事實上,有哪一間本港『名校』,不是一副對富商權貴卑躬屈膝,點頭哈腰,對貧苦大眾頤指氣使的醜陋嘴臉?這些『教育者』早把教育的本質忘得一干二淨。

香港在普選與『佔中』的議題上,那些既得利益者及缺乏責任感的自利者種種被功利或虛妄蒙蔽的嘴臉,又一次毫無意外地暴露在世人面前。

人啊,人,你什麼時候可以清醒地張開雙眼,放下功利與虛妄,用人而非低等動物的眼光看事物,看自己?

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 隨筆。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s