解散行政會議

特首會同行政會議決定在一拖三年的情況下,突然『決斷地』否決公眾最有期待的香港電視(HKTV)的免費電視牌照申請,全城嘩然;同一天內,特首會同行政會議在不斷地用『還有時間說』延遲推出政改諮詢的情況下,突然宣布立即推動政改諮詢,並突然感覺到時間緊迫,要力爭年底(只有兩個半月時間)推出諮詢文件。

為何這個政府如此乖張?言行如此前後矛盾?對民心所向可以如此嗤之以鼻?

這不是一個人們熟悉的香港政府,也不是任何一個民主國家或邁向民主的國家內,可以想像得到的政府行為。此時此刻,人們腦海裡只有一個鮮活的例子可以對照:中共的大陸政府。

環顧所有可以想像得到的理據(事實上近來報章持續揭露的政府文件,也不斷地印證了這一點),本屆特區政府,特別是那個特首與他委任的行政會議,言行如此乖張,鄙視民意的氣焰如此囂張,只有一個合理的解釋,那就是這個政府班子已經成為極權的傀儡,只能以極權的利益和指令行事。對於被出賣的香港公眾,能騙就騙,能惑則惑,騙不了惑不倒就乾脆拉倒。

因此,當全世界都認為(包括政府顧問及政府相關行政部門)HKTV符合發牌要求,並優於其他競爭者,這個傀儡班子卻要等待更高指示,一再拖延發牌決定(曾蔭權時代的行政會議召集人即是現今特首)。如今似乎最高指示已下達,為了服從極權者的最高利益,不惜打破政府自己定下的規則,拒絕發牌予最有機會打破壟斷,公眾期望最高的申請者(卻是沒有大陸生意,中共最難控制的申請者),並以『國家機密』式的理由(行會保密)拒絕解釋,連『是否行會大多數支持決定』這一再合理不過的詢問,也拒絕回答。這種違背了全港市民期望,破壞了自由營商環境,毀滅了政府信用的乖張決定,自然是無法自圓其說,只好不說,理由自然是極權政府的最後堡壘 – 『國家機密』。

對此乖張的決定及隨後政府的那種『闊佬懶理』的囂張氣焰,全城憤怒(不只是Facebook群組的一夜四十幾萬like,報章一面倒的民意調查結果,中大3000多學生的表態,也包括茶餐廳內星斗市民的憤怒咒罵),我們不禁要問一句:特首及行政會議,你以為你是誰?

此情此景,令人想起兩宗大陸啼笑皆非的事情來。一個是高鐵致命事故後,那鐵道部發言人的『信不信由你,反正我是信了』;另一個是大陸在港上市公司,被問到業務收入來源時,竟以『國家機密』為由,拒絕透露。如今的傀儡班子,展示的是多麼完美的中港融合例子啊。傀儡治港,香港必然墮落沉淪,禮崩樂壞,還需要什麼『國民教育』,早就回歸一國一制了,民眾如何想,關老子何事?上頭一聲令下,我就工作無難度,只須跟從照辦,繼而胡說八道一番,照樣升官發財榮華富貴。這種政權,港人還會寄予任何希望嗎?

當全世界都認為政改是重大議題,時間緊迫,社會各界人士已頻頻提出建議,連『和平佔中』的討論都已如火如荼地展開,而這個政權班子卻遲遲不肯開展諮詢,不斷地以『還有時間』應付公眾,除了傀儡班子在等上頭指示,不敢妄動,實在想不出還有什麼其它原因。如今,似乎上頭突然對電視發牌與政改有了一攬子決定了,傀儡們立即打倒昨日的我,開始『時間緊迫』了。

自從胡主席訪港時一句『讓長期愛國愛港人士有更多的貢獻機會』,土共們開始肆無忌憚地全面霸占上層建築(行政會議,這個那個委員會),擁有最終權力卻無須做實事,只須等待組織指令行事,無懼違背港人利益的決定,又有『國家機密』這面擋箭牌,工作毫無難度。可憐的是那些政府政務官員(如那可憐的林鄭司長),要為那些乖張荒謬的決定埋單。難怪林鄭司長這位早已忙於垃圾處理的領導人,再被任命為政改諮詢領導人後,感嘆一句:這是一個艱鉅的工作。

這個『艱鉅』不幸地道出了傀儡政府的陰謀。如果政改是光明正大的,是道德的,只須給予

港人真正的普選權就完事了,立法會的那些傀儡政客哪敢違背中央指示投反對票?任務一點都不艱鉅。任務之所以『艱鉅』,只能是傀儡們接到指示,意圖把『真普選』搞成『假普選』,又要把公眾迷惑住;最差情況是政改拉倒後,如何讓民眾覺得原地踏步合情合理;還有國際社會的關注要處理(幸好『和平佔中』用不著這些文人政務官,警察加解放軍足以應付)。唉,幹嘛生而不做土共,回歸後翻身當家做主人,手握最高權力,聽從指揮投票,然後『站著說不腰疼』地胡說八道一番,把爛攤子向政務官一推,自己就可以逍遙快活去,等待著榮華富貴?

面對這個把香港推向墮落的土共傀儡政權,港人除了起來推翻它,還有別的選擇嗎?推翻乖張政權,只有爭取真普選。

如今真普選對假普選的戰鬥已經正式展開,為了維護港人得來不易的自由與公義,港人更不能輕易放過政府在發放免費電視牌照一事上侵害香港核心價值及長遠利益的乖張決定。港人應做的第一步,就是走上街頭,提出『解散行政會議』。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s