真小人與偽君子

一如所料,利用權力及特權法調查行政會議免費電視發牌決定的動議,在『天生無恥』的功能組別與『後天無恥』的『直選』建制派阻撓下被毫無意外地否決了。

這個傀儡兼無能的政府一次乖張發牌決定,直接導致了三個對未來影響深遠的惡果:1)大多數市民對非民選政府的徹底失望;2)大多數市民真正體會到了立法會功能組別的偽善及其危害性;3)香港最有機會走出去的娛樂創意工業被徹底扼殺。

頭兩個惡果是政治性的,它們將會使得佔大多數的中間市民倒向支持真普選,這已不須多說了。第三種惡果是經濟性的,它將會把香港始終最具競爭力的電視電影創意工業繼續推向抱殘守缺,壟斷無為的境地。

在大中華區,香港最大的優勢是經濟發達,社會自由,中西交流源遠流長,因此最適合發展創意工業,特別是大中華區的電視電影創意工業,最有潛力衝出香港,走向世界(起碼走向大中華地區)。

事實上,香港本來就在電視電影歌曲這方面長時間地領導着大中華區,最後卻因為固步自封而落後,固步自封的直接原因就是壟斷(無論是電視業無線電視的獨大,還是電影業幾個『低級小丑』的壟斷)。想當年佳藝電視加入競爭後,香港電視業的創意蓬勃,人才輩出,連帶着電影業也出現了愈來愈多的創新,節目遠銷海外所有華人世界。後來佳視倒閉,培訓出來的人才至今不衰,但隨後的無線壟斷亞視無能,則造成電視節目素質每況愈下,人才凋零,不但出口市場幾近消失,本土市場也早已被非華語競爭者搶去大部分。

面對民間強烈反彈,政府鬼鬼祟祟地透過『消息人士』透露的解釋卻根本毫無說服力,是事後孔明的砌辭狡辯。

所謂廣告份額不足以養活五家免費電視台,是胡說。電視節目始終是香港最受關注的娛樂(無論是通過電視機或互聯網),只要節目受關注,怎會沒有商業廣告?就算多了競爭,每秒的廣告費會下跌,那也只會鼓勵更多中小企加入電視廣告宣傳,或鼓勵大企業加大廣告時段。

就算真的會有一間電視台倒閉,那也應該讓市場作出裁決,淘汰製作節目最差的一間。倒閉了的電視台內出色的員工必會被其它成功的電視台或電影行業吸收。別忘了,高素質的電視行業還會刺激電影及其它娛樂行業的進一步發展,對香港整體娛樂行業極之有利。

可惜,如今這個無能又無恥的政府會同行政會議,不但不思進取,反而主動淘汰最有創意及野心的申請者,為的是保護無能的既得利益者,使得鼓勵創意的公司消失,有創意的人才失去選擇,在被壟斷者魚肉下失去菱角或被迫退出。這種寧願自我閹割的政府哪裡像個自由市場的維護者?根本是一個維護小圈子特權,無視創意,更無視民意及公義的極權政府。

香港政府的急速墮落,急速大陸化(甚至超越大陸,比大陸更加封閉),加上無線及亞視那有目共睹的政治效忠嘴臉,香港的電視電影行業怎能不在固步自封中進一步走向滅亡?

政府的乖張本來應該受到民間的有效抵制,可惜那個『聲稱代表民意』的怪胎立法會中,有一半的席位是由那『天生無恥』的功能組別霸占着,除了『攞苦來辛』的泛民代表外,大部分敢於跑出來『參選』的,必是無恥之徒 – 大部分功能組別議席由小圈子公司票操控,這些議席的獲得的背後,是受到政權極度操控的,一旦坐上去,好處是政權給的,與民眾甚至自己的組別利益無關,所以只能是傀儡(業界精英如果有些許自尊,肯定不會參選),積極追求此等席位的人也只能是那些為了私利而甘願違背良心的無恥之徒。

其實,在直選組別的那些靠極權政府背後配票(票從哪裡來 – 是另一個見不得光的故事)扶持上位的議員又何嘗不是無恥之徒,為了議員席位,功名利祿而不惜出賣良心?

這些『功能』及『直選』的無恥之徒面對民眾時又可分為真小人和偽君子兩種嘴臉。真小人議員在這次投票表決前,早早聲明會投反對票,因此受到較少關注(市民對這些真小人從不留意,因對其沒有任何期望);相反,那些說一套做一套,表面『義憤填膺』地狠批政府,意圖嘴上討好市民,內裡另有盤算的偽君子們,平日衝到幕前猛抽『建制派水』抽得不亦樂乎,這次卻騎虎難下,給套住了。這些偽君子除了平日暴露人前的那張『正義凜然』的嘴巴外,雙腿現在也孤零零地暴露在眾人面前,全世界都聚焦在這些偽君子裸露的雙腿 – Now, can he walk the talk?

結果?毫無意外地,偽君子們一個個醜態畢露,嘴上猛批政府,然後投下棄權票,並且屁股牢牢地坐在議事堂內,使得贊成票無法超過出席議員的半數 – 棄權但屁股坐在議會內算人頭,自然跟投反對票沒有實質分別,分別在於偽君子與真小人。

真小人是赤裸裸的無恥之徒。偽君子中,或許還有希望保有一些良心的,但始終是功利高於良知;另一些則是地道的『既做婊子,又要立貞節牌坊』的『婊子』。

無論如何,本質上,真小人與偽君子無分高下,皆為埋沒良知的無恥之徒。希望大多數港人(特別是那些『討厭政治』的大多數)能夠通過這次地地道道的公民教育,認識到真小人與偽君子實為一丘之貉,而且對公民社會危害甚大。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s