普選

在港府即將展開2017特首普選諮詢之時,人大副委員長李飛來港,以準備充足的說辭,彰明較著地為『普選』畫地為牢,準備在香港實施『假普選』。

外表雍容爾雅,樣子頗似當年中共十大元帥林彪的李飛,首次公開亮相香港所畫下的『牢』與其前任,同樣外表厚道的『喬老爺』所畫的完全一致,分別只是多了不少精心扭曲的『理』,而這些『理』看似合情合理,其實是『歪理』,經不起邏輯與事實的考驗。

仔細分析李飛的講話,稍有智慧的人都可以明確看出,中央的意圖是通過『三部曲』,把這個『普選』變為『假普選』。這『三部曲』便是:第一步硬把『提名委員會』提名理解為『機構提名』;第二步硬把『有廣泛代表性』理解為小圈子選舉時期的四大界別劃分選區方式;最後一步要求『提名委員會』提名名額固定及不可『過多』。

這裡用『硬要』一詞,是想說明那些『李飛理解』在基本法條文中是找不到的,並且與以往的實施經驗也是相左的。譬如,過去的特首『選舉委員會』也是根據基本法規定設立的『機構』,負責提名及決選出特首,卻從沒有什麼『機構提名』或『機構決選』的做法。

可以想像,一旦『李飛理解』被落實,2017年的特首選舉,我們將會看到以下這一幕『假普選』鬧劇:

  • · 由於特首選舉『提名委員會』委員的選舉參照了以往四大界別的方式(即包括機構選票及缺乏競爭的界別),中央控制的委員數目一如既往超過半數。
  • · 由於提名人數不可過多,港府及議會根據以往慣例,確定最高名額為三名。
  • · 由於提名為『機構提名』,而每一位委員又必須權利一致及全面體現提名權利,每一名委員可以提名三位候選人。建制派推出三名或更多的參選人,而佔多數的建制派委員人人推選三位建制派參選人。因此,最後獲最多票數,被『機構提名』的三位特首候選人被建制派囊括,市民們只能從中選擇,實質上恢復到『普選』前的狀態(除了讓全體市民有了一個『在糞便裡挑糞便』的資格)。

『假普選』就此煉成。

其它的『李飛講話』多是無關宏旨的陪襯,但也處處透露『殺機』。

譬如,要求『愛國愛港』人士擔任特首,並用『換句話說』這個連接詞,邏輯不通地硬把『對抗中央』這一概念偷換成等同於『不愛國愛港』,然後把『對抗中央』與『如何對中央負責』聯繫起來;又以足球比賽為例,指出自由比賽也要有界線和規則,來合理化這一『愛國愛港』及『不可對抗中央』論。從而警告港人,中央除了『守前門』外,還手握著『守後門』的尚方寶劍。

又譬如,如果港人選出『與中央對抗』的特首,不但經濟繁榮不再,甚至連『一國兩制』都將有可能不復存在(原話是『甚至“一國兩制”實踐都可能發生嚴重挫折』)。也就是警告香港人,人大手握最終權力,可以全面修改基本法,使『港人治港高度自治』壽終正寢。

結論:中央要『假普選』,港人只能得到『假普選』,否則,什麼也沒有(原地踏步),或者連有的也會失去(一國兩制壽終正寢)。

其實,根據基本法及一國兩制的精神,特首對中央所應負的責任,就是獨立地治理好香港的內政而已。用李飛的足球比喻,特首就如被賦予高度自治權的足球隊教練或領隊,全力訓練球隊,爭取比賽獲勝就是其責任,除非球隊老闆意圖指手畫腳干預球隊,才需要附加『愛國愛港』等『畫蛇添足』的條件,要求教練唯命是從。此外,中央不是在劃定足球比賽場地界線,而是在不合理地阻止一些公認球技出眾的球員進場比賽。

『對抗中央』等同『不愛國愛港』也是漏洞百出的概念,比如,為了保護香港的核心價值及民心安定而反對中央意識形態介入本港教育(如力推『國民教育』),介入自由市場(如『免費電視發牌』),是否『對抗中央』及『不愛國愛港』?是否屬於『損害香港繁榮穩定』?

無論如何,李飛副委員長的訪港及講話,已經清楚表明了中央落實『假普選』的決心及路徑。立志為香港的民主自由奮鬥的港人(包括『和平佔中』的君子們),將來的主戰場是在『選舉委員會』的組成方式,提名數額及『委員會』提名方式這三方面,要保證民望高的候選人不會被小圈子篩走,也要保證『提名委員會』的代表人數及選民基數都要大,大到無法被操縱。

最後,無可避免的,法制外的抗爭力量必須存在,而且力量需要足夠巨大,意志足夠堅定,準備付出中共無法承受的代價 – 即香港因『假普選』而無法管治。非作此準備及願意付出此等代價,真普選將不會出現在香港這塊土地上。

如果大多數港人不願付出如此沉重的代價,那麼,橫在面前的就只有兩條路:在沉默中死去,或移民他鄉。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s