普選之『有廣泛代表性的提名委員會』

香港特區基本法第二十六條:香港特別行政區永久性居民依法享有選舉權和被選舉權。

基本法第四十五條:…行政長官…由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生…。

基本法並沒有為『普選』或『提名委員會』定出有別於常識理解的定義。

因此,『普選』只能是為達致『普選』本身不言而喻的,唯一的目的:令眾望所歸的政治人物獲選為行政長官(即通過公平選舉,讓多數民眾的意願得以實現)。

在這種情況下,『有廣泛代表性的提名委員會』的作用只能有三個:1)體現真正民意;2)減低選舉的社會成本;3)確認被提名人及提名人資格沒有虛假。

要確保『提名委員會』有廣泛代表性,並能夠,也只能夠,實現以上三個目的,最直接的方法 是全民一人一票直接選出這個『提名委員會』(可以是分地區,或地區加功能組別混合)。但是,這種安排有點『脫了褲子放屁』,因為全體選民為此要投兩次票(選出提名委員會,然後再選出行政長官),此外,立法會議員已是循此途徑選出(何不由立法會提名?),社會成本也並不見得真能節省多少。

細想下去,人們會很快意識到,普選制度下,搞個『提名委員會』本身就是一個『脫了褲子放屁』的多餘組織,也是個勞民傷財的笨安排。『公民提名』加『政黨提名』就可以價廉物美,一了百了地完成任務(即實現以上『有廣泛代表性的提名委員會』的三個作用)。

不過,既然基本法立下了這個笨安排,最合理的方法,是如戴耀庭教授提議的,把這個『提名委員會』限制在資格把關及順從民意,根據客觀規則確認提名人資格的範圍內。

一旦『提名委員會』的功能與權力受到以上規範,那麼這個提委會如何產生便不太重要,可以用任何節儉的方式組成,包括『八九不離十』的現行機制亦可。

『提名委員會』提名的規則應該是可客觀衡量及反映真實民意的,如公民提名獲得十萬票,主要政黨(立法會或區議會選舉黨得票率達致某一高水平)提名人。

選出來的『提名委員會』將合資格的參選人不設人數上限地提名。事實上,符合以上客觀標準而被提名的人數不可能過多。如果出現『過多』合資格參選人(如超過八名),最後的普選規則,也能夠處理。

普選應採用複選制,即多輪投票,逐步淘汰得票較少的參選人,直至最後得票超過半數的參選人才能當選。實際的操作,最多兩輪就可以得出最終結果。這種複選制度儘管可能較『昂貴』(事實上人們將會發現多輪投票的情況大多不會出現),但為免偏激候選人當選,愛好中庸的香港社會是值得採用的。

另外值得參考的安排,可以是訂立『提名委員會』提名的數目,如五名。合資格參選人數在此數目以下,普選階段可以一次性投票定輸贏;而一旦合資格參選人數超過此數目,則自動啟動複選制。

如果有人對『提名委員會』的被動存在實在看不過眼,也可以考慮所有民間提名的候選人統一交由『提名委員會』篩選,選委一人一票選舉,獲八分之一選票者成為正式候選人。如果獲選候選人數在五名以下,普選階段採用一次性投票定輸贏;如果獲選候選人數超過五名,普選階段則採用複選制。

根據以上安排,不但『有廣泛代表性的提名委員會』的三個作用可以最合理地體現,法理及政治上,無論是基本法原文,人大『僭建』的條件,公民提名的倡議及普選的真意都能夠符合。除非當權者立志實行『假普選』,愚弄港人及基本法,我實在看不到反對的理由。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s