「君子國」

商台以「君子」的手法解僱李慧玲,梁振英以「君子」的面容否認與此有關;

早前各中資機構以「君子」方法抽走所有AM730廣告;

明報以「君子」方式突然更換總編輯,再「君子」地抽走加國版專欄;

當然,還有梁振英政府以「君子」的程序否決向港視發牌,並以「君子」的方式拒絕評論。

整個香港似乎一下子被「君子」包圍,令人動容 – 簡直是熱淚盈眶!偉大啊、偉大,德人終於大量湧現,以助我中華民族的偉大復興,大國崛起!

不是嗎?從此那些反中亂港之徒全部斷了米路,失去發聲平台,我們勤勞又善良的羔羊們可以安居樂業,感謝國家感謝黨,順服並快樂地生活着。

而那些追求什麼「言論自由」、「社會公義」、「民主普選」的不識大體的「小人」們,看來只能躲在家中重讀一遍奧威爾的《1984》,重新學習一下如今「強大的君子國」那「先進」的語言與邏輯,為自己重返「鳥籠」搵食裝備一下:

「戰爭就是和平,

自由就是奴役,

愚昧就是力量」

若是學習完《1984》還沒有找到工作,就要從《史記》中尋找秦末「忠臣」們如何靠學習當年嶄新的「趙氏語言」保住飯碗:

「鹿就是馬」

可惜的是,那上帝太不該,怎麼就是要在那「凡夫俗子」的靈魂中先天地鑄入「惱人的」、「落後的」理解力、邏輯和良知?「凡夫俗子」們怎麼也無法相信「戰爭就是和平,自由就是奴役,愚昧就是力量,鹿就是馬,黑就是白」。「君子」們說的做的愈多,人們反而愈警覺,愈覺得荒謬。「君子」們全面操控了媒體,卻同時全面失去了民心。

很快,這幫「先進」的「君子」們將會發現,他們已經自陷於普羅大眾良知與覺醒的汪洋大海中,即將沒頂。從此,人們更加懂得獨立思考,明辨是非,辨認出誰是奸狡政客及其傀儡,再也不會相信這些「君子」的隻字片言。

同時,絕望已極的公民們,將會通過網絡及民間資源把一一微薄的力量匯聚成強大的、唾棄權貴的公民力量,這將是一股追求真及公義的社會力量,再沒有任何權貴能夠操控它。

黃明樂在明報專欄中提出的「一媒通」概念(即公民們通過直接參與、支持組成一個屬於公民們的獨立媒體)或王岸然提議的「合作社式辦報」;還有「第五權」(即權貴全面掌控「第四權」後,民間將會自發出現的抗衡力量);李慧玲、吳志森等等「被小人」的志士決志通過「地下關係」的方式對抗「君子」;明報員工組成工會捍衛言論及新聞自由…凡此種種,都是強大民間力量形成的開端。而那些「奸詐的君子」正是玉成其事的直接「功臣」。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s