關鍵時刻回歸直接民主

台灣大學生為了守護台灣的核心價值及政經權力不被大陸蠶食,「不吐痰的人」不被「吐痰的人」管治,勇敢地衝進立法院並將之佔領,引來全台灣甚至全球注目。隨著大學教授們強力的聲援,用深入淺出的方式告訴台灣民眾事實真相,揭露這個「兩岸服貿協議」隱藏著的危害,用知識喚醒民眾的警覺,使得民意大幅度倒向學生。

早被中央無形之手搞得焦頭爛額,如今面對假普選呼之欲出的香港人,此時此刻定必感觸至深。

其實,這次台灣大學生意志堅定的佔領行動豈止是在給香港人上課,他們的行動將會為當今所有走入困境的民主國家起到全新的示範作用,喚醒所有被虛偽政客欺騙了的大眾,人民的授權是不允許被濫用,更不允許被用來反人民,人民不會允許這些騙子政客打著「法治」的幌子,行傷害民眾之實。

環顧全球,二十一世紀民主國家最大的政治課題是民眾如何制衡濫權的政府。縱觀許多老牌民主國家,像英、美等國,有太多的政客在騙取了選票而獲得政治權力後,拿著「法治」的擋箭牌,出賣大眾利益,濫權徇私。美英政府的大規模媒體監控、對大財團的包庇、與媒體的狼狽為奸…,無不在「法治」的假面具下,利用竊取到手的公權力加以實現,並利用公權力打壓反對聲音,把社會一步步推入深淵。

不少民眾早已察覺到問題日益嚴重,卻無奈於「法治」的壓力,只能上上街,高呼幾句口號,面對著政權高牆,警察暴力,司法糾纏,人人無可奈何,明知受騙,明知不公義,卻不敢越雷池半步。眼睜睜看著那些「竊國大盜」們躲在「法治」的背後胡作非為,因為權力已經被授予這些「大盜」。

如今,意志堅定的台灣大學生,以勇氣及行動宣告於全世界,民主國家的老闆歸根到底是一一人民自己,那些獲得人民授權的議員也絕不可以「法治」為名,行傷害人民之實;人民也絕不允許無能又不自省的官員一意孤行誤國。一旦人民認定政客濫權或無能誤國,便會收回權力。也就是說,在關鍵的時刻,人民會放下手中的工作,回到議事廳,收回所有授權,直接行使政治權力,以保護社會長久以來慎而重之的核心價值不受陰險或無能政客傷害。

馬英九政府至今沒有回應,我認為是好事,說明馬英九還是真心尊重民主的,不會為了自身權位(或「法治」)而輕易使用暴力壓制民眾。馬政府應該被歸類為「無能誤國」(政治誤判或被自私陰險的大商家矇騙操縱),而非「竊國大盜」。這一點對意欲和平非暴力行使直接民主的人們非常重要,也應該給予尊重民主的政府(儘管無能)一定的認可。正如當年的五四運動,我們也應當給予沒有武力鎮壓學生,並最終順應民意的段祺瑞政府一定的榮譽。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s