一位小六女生跳樓自殺

在「和平佔中」為各民間方案「篩選」,疑被激進派騎劫,鬧得滿城風雨之際,我卻被一則小六女學生跳樓自殺的新聞深深觸動。

最最觸動我的,是她小小的年紀,竟可以如此冷靜成熟:尋死的念頭始終沒有被任何人察覺;走上不歸路的那天早上,如常穿上校服與父親話別,然後獨自上路;走向死亡前,打出最後一個電話,然後還冷靜地刪除掉通話紀錄,留給家人她那粉紅色書包和手機。

應該是剛滿十二歲的她,竟也如此勇敢堅強:沒有怨天尤人,沒有向家人或師長表白,沒有留下遣書,沒有人知道她為什麼走了,她只是獨自決定輕輕地走了;在她生命的最後一刻,她獨自上路,獨自處理好身邊的一切,然後勇敢地獨自上路 – 有多少成年人能夠擁有這種勇氣、這份堅強?

此時此刻,我為她的冷靜、成熟、勇敢、堅強而感動,為她的離去而惋惜。多麼可愛的靈魂,願她從此翺遊天空,無拘無束。

想起周國平和他的女兒,還有他的那本書,《靈魂只能獨行》。

這位小女孩姓周,就讀聖公會仁立紀念小學六年級,與父兄同住葵涌邨春葵樓(她從此樓的38層天台躍下),似乎沒有母親。可惜我沒有她的照片。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 隨筆。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s