『和平佔中』的未來

『和平佔中』的第三個商討日投票選出三個民間普選方案,作為隨後6.22(2014年6月22日)全港公投選項,到時選定的方案,將會是佔中的基本立場(即很可能成為觸發佔中的底線,除非政府日後提出的方案被佔中人士接受)。

三個入選民間方案全部含有公民提名成份,被一眾溫和民主人士視為偏激及不可行而大加鞭撻。溫和民主支持者更偏向於支持『有機會被中央接受』的,並不會被中央以『狹隘理解基本法字面意思』而否決的方案,譬如『18學者方案』,『2010方案』等不包括直接公民提名的方案。

我比較喜歡的是『18學者方案』,因為此方案提出『公民推薦+低門欄提委會提名』的提名出路,是沒有違反狹義理解的基本法文本下,一種保護民眾真正選擇權的方法。是任何意圖推動『真篩選,假普選』的人必須嚴肅面對的難題。

但是,細想之下,溫和民主人士一廂情願(如梁家傑所言『以為拍膊頭就可以得到真普選』的想法的人),處處為權貴著想,主動讓步,自願用狹義去理解基本法,就可以得到真普選了嗎?答案恐怕是否定的。

就算溫和人士放棄公民提名,選擇『公民推薦加低門欄提名』,或乾脆放棄公民推薦,只擴大提名委員會的民主成分,甚至維持現有的制度,從而達致泛民中有支持度的候選人能夠獲得提名出閘,一旦立意要排除泛民候選人(準確地講,是立意排除泛民中不可控的候選人)的中共政府,會答應這種方案嗎?不會的。

中共政府一旦決定要牢牢控制香港政權,就一定不會允許『不聽話或有機會不聽話』的人士參選(這些人士不單指泛民人士,也包括建制派人士)。達到這個目的的唯一辦法就是牢牢控制住提民委員會的提名,篩選掉他們不喜歡的人。『假普選』便勢在必行。

如果我們相信以上就是中共政府的真實目的(hidden agenda),泛民主動排除掉公民提名,提出其它類型的『溫和達致真普選』方案,都不會被接受。相反,如果中共政府真心實意信任港人(會做出最理性的選擇),真心實意實現『一國兩制,港人治港』,那麼公民提名是好事(如果門欄稍高,盡可能排除偏激者的虛耗搗亂),也是會接受的 – 反正是為了真的普選,真的『港人治港』;也是為了糾正香港如今日益明顯的墮落腐敗,失德失效(畸形政治制度的惡果)。

那麼,真正追求一個民主,公義社會的港人,為什麼要主動放棄對自己的權利最有保障的公民提名?為什麼要把自己的政治選擇權完全受制於政黨及權貴?法律上,基本法『達致普選』條文的理解也並不一定能夠否定公民提名。政治上,普選這一基本法承諾的,有待全港市民設計的政治制度,也絕對應該積極考慮一旦政黨,權貴行為失德失效(這一失德失效現象已經出現),社會的政治出路。

對於『和平佔中』來講,身處以上所述的政治現實環境,在其全民商討日討論如何設計一套好的普選制度時,最終應該考慮什麼呢?還是應該回歸到制度本身的優劣上(只要方案是廣義上符合基本法及國際公約的)。更何況,結論由兩千多名有心有力的志願者通過三次深入商討而得出,應該予以尊重。無論如何,在任何一個民主公義的社會,公民提名是一個良好,平衡的普選安排。

好了,也許我們覺得,『和平佔中』的底線不應該設在公民提名上。這是有道理的。但我們不應該忘了,『和平佔中』的觸發點,是政府最終提出的方案(就叫做『折中方案』吧)會否被『佔中』志士及大部分港人接受。此前,其它溫和泛民勢力一樣可以通過其它平台推動溫和方案,贏取港人支持,施壓政府採納。因此,公民提名並不一定是『佔中』的觸發點(我也相信不會是)。

所以,6.22全民公投日,追求真普選的港人還是應該積極投票,展示港人在追求民主路上的堅定,對同路人的理解,寬容及成熟。

2017真普選的前景令人越來越擔心,對香港的前途也感覺越來越灰。一旦中共『鐵腕治國』落實在香港,2017將會是假普選或原地踏步,港人的國際顏面將蕩然無存,民主夢也可以休矣,社會肯定將繼續動盪墮落下去。假如中共政府迫於壓力或及時改變治國方式,允許一個真普選制度存在(無法篩掉泛民不聽話的參選人),必要時它也會運用『否決任命權』(或『修改基本法權』)來干預,到時候,香港及中共都將面對另一次政治考驗。極權國家的民主路從來不好走。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s