六四燭光晚會

image

2014,中共六四屠殺百姓二十五週年,維園六四燭光晚會渡過四分之一世紀。當年學生以生命反抗的貪腐與濫權,繼續在中國大陸肆虐,並愈演愈烈。如今,貪腐與濫權的魔爪正一步步全面操控香港,法治漸行漸遠,民主遙不可及。

繼胡溫政體後上台的新班子,更加倒行逆施,肆無忌憚,加上低水平發展的中國經濟終於後繼乏力,缺點暴露,外強中乾,人們開始由對胡溫的失望轉為對習李的憤怒,由對習李的憤怒轉為對中共政權的鄙視。

台灣的「太陽花運動」、澳門的反「離譜方案」、大陸維權人士日益公開的政治抗爭、疆藏民族追求獨立的暴力抗爭升級…。今年,各地紀念六四的晚會皆創下人數新高,本來聲音漸弱的「結束一黨專政,建立民主中國」的呼聲再次響徹天空,這種種的改變,已經十分清楚地說明了問題。

在那大江滾滾的歷史潮流中,香港人默默地用燭光守護民主自由公義的理念二十五年,本身的重要性已經不言而喻:守護住歷史真相,保存著對邪惡的集體記憶,彰顯追求正義的意志,薪火相傳,影響大陸及全球,最終達成願望 – 「平反六四,追求屠城責任,結束一黨專政,建立民主中國」。

然而,通過年復一年,「行禮如儀」的燭光晚會,人們(特別是年輕的一輩)開始反思,除了被動地守護、期盼,我們還應該做些什麼呢?

對於那些堅信參加六四燭光晚會是為了「平反六四,追求屠城責任」或「結束一黨專政,建立民主中國」的人來說,是時候做到坐言起行,利用一切機會,從小事上加強這股反抗的力量與成果,匯聚涓涓細流而成江河,共創民主未來。

6.22全民公決投票、七一追求真普選遊行、「和平佔中」以及將來很可能出現的「反惡法」佔領行動,這些由香港本土做起的爭取民主、自由、公義的行動,將為懂得反思,愛好行動及願意付出更高代價的港人,提供契機。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s