吳光正的歪理

香港,政改進入直路,「和平佔中」運動也進入關鍵時刻,眾聲喧嘩,也有太多的處士橫議。

九倉主席吳光正剛剛自以為很有智慧,很權威地發表了一番「偉論」,可惜我不得不將它置於「處士橫議」的謬論資料盒中。以下是一些例子。

吳說回歸後中央承諾香港「馬照跑、舞照跳」,即等同於香港一切都不變,包括政治權力。

這肯定是謬誤。人們須要知道,能夠保持社會現狀不變的是社會背後的政治權力,英國殖民者撤離後留下的治港政治權力,絕不可能由中共直接接過來而不生大變。這點包括中共在內的所有人都十分清楚,因此才會出現中英聯合聲明及基本法,承諾將治港權交回到港人自己手𥚃(港人治港、高度自治),並最終達至普選港人特首。這明顯是為了保證「馬照跑、舞照跳」而作出的權力變動安排。

吳的矛盾與謬誤又表現在他一方面認為治權回歸港人是中央的恩賜,另一方面又說所有政治權力都在中央手中。

首先,回歸後香港社會狀態不變,對大陸有著極大的經濟及政治利益,英國殖民者也是推動「還政於港人」的關鍵持份者。事實上,當年(甚至包括現在)會有不少人覺得中共最大的「恩賜」是永不收回香港(儘管我不同意這點)。其次,基本法是為了保證在主權回歸中國後,香港經濟社會狀況維持與英殖民地時期相若,最關鍵的一點在於英殖民者留下的治港權力會交給港人自己(而非中共),並最終由全體港人普選決定特首人選。

因此,了解香港回歸歷史,中英聯合聲明及基本法的人都清楚,吳光正所說的「中央給什麼就接受接受什麼」(包括假普選),是何等的荒謬。

吳說「佔中」是與中央爭奪權力,並且是下策。

看來那些慣於壟斷權勢並以權勢壓人的既得利益者們始終沒有明白,他們所講的那個「權力」(治港的權力),基本法明文規定地交給了全體港人,既不在中央手中,也將離開食慣「大茶飯」的本地權貴小圈子,哪來的爭奪?爭奪的人,反而是為了保護小圈子既得利益而不欲體現承諾的人。

「和平佔中」最多是爭取,爭取本來就應該擁有並被基本法承諾的真正的普選特首權力。爭取的手段也是和平、理性、非暴力的靜坐示威,對抗不信守普選承諾的當權者,並自願承擔刑責。「和平佔中」的確是「下策」、「下下策」,卻是萬不得已。不知吳心目中的中、上策是什麼?難道是接受「假普選」,讓中央向全世界展示,它已「莊嚴」地完成基本法的所有承諾(除了二十三條立法),然後再去爭取「違反基本法」的真普選?

「和平佔中」的仁人志士(不包括那些為私心騎劫運動的敗類)是為了大眾而犧牲個人利益,小圈子權貴們是為了私己之利,品德的高下一目瞭然。能夠真正深入思考並客觀分析的人會理解到,道德與責任是令一個社會持續前進並防止墮落的最終動力來源,失去了它,再強盛的社會也將日益墮落,步向毀滅。

贈予「處士橫議者」三個字:胡說八道!

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s