《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書

國務院出的那本白皮書(「一國兩制」在香港特別行政區的實踐),引起全城嘩然,香港各界及大律師公會隨即回駁,鏗鏘有力。傷害已然造成,中共的十六年道行一書喪。

這份文件把中共一以貫之對權力的虛偽、對法治的無知嘴臉暴露無遺。整份文件用了大部分篇幅重覆了「一國兩制、港人治港、高度自治」的構想背景、意圖,也提及回歸以來香港經濟持續發展的情況,看得讓人肅然起敬。唯獨文中突然加入一大段「所有權力皆在中央」的論述,除了與整個「一國兩制」的思路格格不入外,也帶來矛盾處處,令本來的良好意願變得「面目猙獰」,本來清清楚楚的「一國兩制」安排(主權在中央、治權在香港)變得含混不清 – 中央把治港權力交給港人,但中央又有權治理香港(我把蘋果給你吃,但我又有權吃掉給了你的那個蘋果)…

老子把權力給了你,又等於沒給你;

老子一生實踐共產主義,卻能夠指導香港的資本主義,因為香港的資本主義是建基於共產主義的;

老子愛你,讓你自主地生活,但老子有權明天就讓你一無所有…

這份「無中生有」的白皮書要講的是:憲法、基本法、法治、「一國兩制」、「權力在人民」…這些文件、理念、說法皆不重要,老子(即所謂的「中共中央」)擁有一切權力,凌駕一切,願意怎麼做就怎麼做。文件是白的,老子有權把它解釋成黑的;解釋不成,老子也有權把它改成黑的。

如果人們清楚中共建黨九十年來對權力的虛偽,對黨外人士的過橋抽板,對玩弄政治傀儡的獨到功夫,還有,那貧乏得令人吃驚的法治概念,也就不會對這個政黨抱有任何希望,看到這份白皮書,不應詫異 – 狼的尾巴終會露出來的。與狼共舞而相信狼是善良的,傻的是人自己。

中共如今國外四面楚歌,國內又不斷倒行逆施,喪失民心,「中國夢」到底在哪裡?

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s