香港公民抗命爭普選戰役正式打響

日益明顯的假普選意圖,背信棄義面目猙獰的白皮書,國家級的駭客攻擊,無能又奴才的特區政府高官…

這一切導致2014年香港18萬人出席維園六四晚會;超過79萬公民投票支持「和平佔中」,大幅度支持公民提名並要求立法會否決假普選方案;還有7.1遊行人數超過50萬。一個又一個破紀錄的抗爭出席率,是香港人對極權打壓的回應。

如果香港人只是打破7.1示威人數紀錄(奴才數目同樣破了紀錄 – 包括凌晨「半夜雞叫」式地修改報章頭版的《明報》編務董事),特區政府內的奴才們還不用害怕,可怕的是如今忍無可忍、退無可退的香港公民們,在捍衛民主、自由、公義的關鍵時刻,已經決定跨越「紅缐」,以公民抗命行動直接挑戰不義政權。

抗命行動的先聲是7.1遊行結束後,由學聯領導的1600多人義無反顧地和平「佔領遮打道」,預演了將會更大規模、更深層次的「和平佔中」。511人被拘,當中有不少學生,更多的是不同年齡層的公民(批評六四晚會行禮如儀的那些「勇武抗爭」者們卻不知躲到哪裡去了),全部被押送黃竹坑臨時羈押中心,有些人被警察粗暴對待,所有被拘人士在羈押中心渡過漫長一夜。

擾攘了一整夜,只有23人簽保釋放,其他人只能警告了事,可見警方的拘捕行動完全沒有必要。可惜,政治能力低下,只迷信暴力的傀儡政府偏要選擇這個場合制造恐懼。結果呢?公民們對未知的恐懼感消失了,「豁出去了」的感悟加強了。

如今,香港公民抗命爭普選戰役正式打響了,對「真刀真槍」(對抗、被捕、入獄、失去「錢」途)心存恐懼的港人已經見到「血」了,511位勇士作出了榜樣,捅開了黑幕,激勵了更多的人。隨著戰役的深入發展,對抗升級,港人會一步步拋棄恐懼,會有更多人豁出去,最終達到臨界點,萬人空巷 – 這就是民心民意的可畏之處。

這511位勇士創造了香港民主抗爭的歷史,他/她們以自我犧牲的方式,和平非暴力的手段,為所有中共極權控制下的中國人示範了什麼是真正高貴的品質,什麼是追求自由公義的堅強意志。擁有這樣的公民的社會是無所畏懼的,因此是不可欺的。

中國的軍閥們向來迷信暴力,迷信以強欺弱,喜歡以有槍的欺負手無寸鐵的(面對比自己更強大的,有更多槍的就只敢耍耍嘴皮子)。

中共這個二十一世紀全球最大的軍閥,目前面臨兩難:既怕假普選促使香港公民社會崛起,又怕給予香港真普選會喚醒全中國。

本來民主(或漸進式民主)就能夠輕易解決此兩難困境(中共以新加坡為師,但在這一根本面上卻又不學了),可惜軍閥最高層次的考慮也只是私利,而非真正的中國夢。因此,只能選擇暴力殘害,希望利用人民的恐懼而苟延殘喘。

一代又一代為了五斗米而甘願賣身為奴才的港府一眾官員,如果依舊奴顏卑膝、麻木不仁,而不是為國為港犯顔直諫,據理力爭,後果將不堪設想。縱觀梁振英、林鄭月娥等人過往的言行,實在看不出有多少「唯命是從的奴才」以外的認知與能力,香港已達關鍵時刻,卻碰上此等無能無德者居高位,怎會有好結果?

奴才港府一旦聽命中央強力鎮壓「和平佔中」,後果將會是:一大群受過高等教育的抗爭者,將被迫(因為留下了案底,找工作或移民之途被堵死)走上一生抗爭的路,在建制外謀生計,不過低頭認命的日子(即從商從政而非做一個乖乖聽話的「打工仔」),他們背後有數以百萬計的支持者。這股力量一旦組織起來,有機會發展成強大的自主性經濟力量,令反抗力量日益強大,往後奴才們的日子將沒有最壞,只有更壞。

何必要搞成如此結局呢?

歷史的無奈往往是由於關鍵時刻偏偏碰上無德、無知、無能、奴性之輩位居高位。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s