荒謬

以色列以不成比例的瘋狂殺戮,報復三名以色列人被殺。聯合國安理會對此噤聲,美國國務卿公開單向指責正被大肆屠殺的哈馬斯及巴勒斯坦人;

馬航客機在萬米高空被「山毛櫸」飛彈擊落,歐盟噤聲,俄羅斯總統要求受害方不要將此慘劇政治化;

這個世界還是要繼續荒謬下去,掌握權力者繼續任意歪曲事實,顛倒黑白,人人對著電視畫面鴉雀無聲,示範「必要的沈默」。

美洲的印第安人,非洲的黑奴,中東的庫爾德族人、巴勒斯坦人…面對世上荒謬的種族屠殺、欺辱,竟有如此多的人選擇視而不見,甚至為殘暴者說項,毫不羞恥地搬出「經濟利益」、「政治現實」、「有強權無公理」、「世界就是如此的」等等「道理」來逃避人類的良知。

二戰前出賣捷克、波蘭,如今出賣烏克蘭,英國人那為私利出賣公義的無恥嘴臉至今一以貫之,讓人作嘔。美國出賣埃及民主,偏袒以色列的虛偽嘴臉同樣使人反胃。這些政壇「精英份子」與無知的旁觀者,在「國家利益」、「政治利益」的幌子下,合力把道德、公義從政治中排除出去,並嘲笑著追求政治道德的人「天真」、「無知」。

世界也許至今為止就是這個樣子,但它真的就應該是這樣的嗎?

人類就真的只能忘掉道德、公義,無視別人的苦難,在強權夾縫中唯利是圖,自求多福,有機會還要站在強者身邊對弱者踩上一腳,或一起嘲諷弱者「苟由自取」?弱者就只能學會乖乖地接受現實,把頭低下來,把尊嚴拋棄掉?

我無法相信。

廿一世紀應該呼喚公民覺醒,通過公民社會合作逐漸擺脫唯利是圖的資本家操控,把政府從權威台上拉下來,讓它謙卑地服從公民意志(而非保護資本家的貪婪本性),消除所有過大的公權力,制止一切公權力的濫用。大眾公民意識的普遍覺醒,將會是世上所有濫權者的噩夢。要達至這一境界,關鍵是政治道德獲得普遍的認同與珍惜。

正因為如此,我又悲觀了。

“To be, or not to be : that is the question"

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s