以偏概全

最近帶家人去希臘南部旅遊,計劃避開香港的吵吵鬧鬧,耳根清淨之餘,面對那藍天碧海白屋,還有三千年前的偉大文明遺址,閱讀相關的書籍,乃人生一大樂事。

可惜身在曹營心在漢,手中捧著的每一本書都好像在點評香港今天的狀況。

普盧塔克(Plutarch)說:高尚的行為會使人心生渴望,會引導人去效仿。一個終日渾渾噩噩的人不會關心真正的善。

想想香港的『反站中』簽署和遊行,為三百元(甚或更少)而出賣靈魂尊嚴的大批市井之徒肯定屬於『終日渾渾噩噩的人』;為牟利而組織煽動靈魂買賣的敗類其實也是屬於『終日渾渾噩噩的人』類別,只是自以為較高級別罷了。

至於那些受過良好教育,真心反對(或恐懼)佔中的市民,他們不少事業有成,家庭生活井井有條,不可能屬於『終日渾渾噩噩的人』,也不可能完全『不會關心真正的善』。他們『反佔中』的理由多是:害怕得罪中央,反感長毛鬧事,害怕暴力…

而事實上,儘管鬧事的泛民人士中,有一些暗藏私人政治目的(當選議員『搵食』瓜分政治利益),但也有不少為了反抗社會的種種不公義。退一步講,過分激進(或不分輕重事事採取激進做法)的人士,在區議會和立法會實施普選多年的今天,並沒有贏得大多數市民的支持,除了爭得(騙得?)少數幾個議席外,沒有獲得多大權力。這些少數泛民議員得票率上升,只反映出社會矛盾惡化,是政府施政失敗(甚或道德敗壞)的責任,他們的存在與否,是一個有價值的社會指標,不應該『寧願放棄民主也要壓制其出現』。

『以偏概全』的思維方式,是善良但『懶惰』(在政治思考上的懶惰)的普通市民常犯的錯誤。

因『以偏概全』而參加『反佔中』運動的普通市民,他們對複雜政治事務多缺乏理解(譬如泰國紅黃衫對抗到底所為何事;非洲茉莉花運動的始末;埃及連續變天的原因對錯等等)。

他們在政治選舉中也多從短視私利考量出發,無視社會公義的捍衛(如投票給平日多對自己點頭哈腰,提供小恩小惠的候選人 – 卻不考慮這些人為了效忠他們背後真正的主人,而曾經多次在議會中出賣港人更大的社會利益)。

他們會認同菲律賓的失敗代表著民主的失敗(無視日本,南韓等地的成功;也無視經濟與政治,地緣,歷史的複雜關係)。他們也會認同中國近三十年的經濟騰飛代表著獨裁的優點(無視中國千年來造成落後的遠因;也無視中國大陸的普遍民生狀況至今仍遠遠落後於發達的民主國家)。

為David Graeber的《為什麼上街頭》作序的台大社會系何明修教授說:無政府主義…對於大部分奉公守法的好國民而言,這個詞意味著無政府狀態…就如同二十世紀初期,共產主義剛傳入中國時被曲解成為「共妻制度」一樣,反正隨便套用刻板印象或是偏見,總是一種掩飾自己無知的最順手的方式。

這句話讓我立刻想起那位慣於拿自家小孩子說事的《xx家長》作者。她那可能緣於個人怨憤(因發表『低能』政見而被讀者痛批)而拼命發表的『政見』文章,在在暴露出『以偏概全』,思維極度狹隘人士的弱點(如某爭取公義運動可能使政治領袖獲益,即表示該運動不值得參加;某爭取公義運動用小孩子唱出一首主題曲,即表示該運動已失去公義性…),這就超出了『善良但政治懶惰』的範疇,進入了『掩飾無知』的境界。

英國暢銷通俗哲學作品作家Alain de Botton說:大多數人對政治新聞不感興趣的真正原因(又是不想為人所知的原因)是沉悶(boredom)及困惑(confusion)

的確是一針見血。政治乃眾人之事,對某些人來說,即是『不關我事』,肯定沒有吃喝玩樂有趣。因為無趣,平日自然不會追踪思考,面對『大到不能躲』的政治新聞時,哪有不困惑的?如果又不想表露無知(如以上提到的那位女士),便採用『以偏概全』作為『掩飾自己無知的最順手的方式』。

《動物農莊》,《1984》的作者歐威爾(George Orwell)早就提醒我們:當腐敗政治體制的捍衛者無法用適當名稱來稱呼事情時,你就知道自己置身在這樣的體制之中

什麼『行政立法關係良好』,『我不會也不應該驕傲』,『有商有量』,『保普選,反暴力』,『共產黨很偉大』…難道這一個接一個挑戰人類語言認知的『名稱』,還不足以告訴我們今天身處的是一個『腐敗政治體制』嗎?

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s