對冠冕堂皇的說辭的追問

近來香港的政經爭拗讓人觀察到一個可悲的現象,無論是反對爭取真普選的人,或是反對全民老年金的人(核心人物,如什麼芝大學者,竟是同一批),都是那些無視社會公義、人性尊嚴等人文價值,基於私心(或自戀)提出一堆冠冕堂皇的反對理由。

我們無需逐條駁斥那些理由的失真及誇大其詞,只要追問一句:就算我同意你的論點,那我們下一步應該怎麼做?

你會發覺,這些人無一例外地無法給予一個公義的回答。

舉例來說,反對全民老年金(如港大周永新最新研究報告的提議)的人,無視周教授報告中舉出的老年人普遍貧困的事實及財務來源的眾多可能性,高聲疾呼此乃破產之路、養懶人、不公平等等,這些理由儘管經不起考驗(就如反對最低工資的危言聳聽那般),我們倒要問一問這些反對的人,就算你說得對,那下一步應該怎麼辦?

回答(如果這些人還願意回答的話)往往是:自生自滅 – 快餓死的去領綜援(其實綜援也是這些人十分痛恨的事),半死的撐著,怕死的活該。反正是:要不餓死,要不放棄尊嚴乞討,要不『管你媽媽的』。在他們眼裡,除了自己的利益(或自我感覺良好),沒有什麼『老年尊嚴』、『老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼』、『老有所終,壯有所用,幼有所長』的概念,也不會考慮自己的後代哪天是否也會跌落貧窮界(或為了追求超越俗世的目標而墮入貧困?)。

當然,總免不了有些鄉愿會和稀泥地說:這個問題很爭議性,讓我們繼續研究研究(事實上是無止境地研究下去)。

反對真普選的人,高聲疾呼『務實』、『反抗沒用』、『北大人根本不介意香港沉淪』、『小心已經有的也會丟掉』…被這些人嚇怕的人如果還膽敢追問:那下一步應該怎麼辦?回答已經如『愛國愛港』般『不言而喻』- 閉上嘴巴,『阿爺』給什麼就要什麼。

總而言之,這些反對追求公義之舉的人(如果還能稱之為人的話),提出一大推冠冕堂皇的反對理由後,對『下一步應該怎辦』的追問,只能給出唯一的答案:『閉嘴,逆來順受』。當然,這句回答可以改換成:『唉,沒辦法,逆來順受吧』。鄉愿們會改成:『再研究研究』。

『犬儒』與『無恥之徒』當道的社會,私利與麻木不仁在一些冠冕堂皇的說辭包裝下,正在愚蠢地把一個社會導向虛無,迷失與墮落。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s