8·31 – 香港及中華民族的覺醒日

2014年8月31日,中共的『人大常委會』作出決議,宣布香港這一文明發達又先進的特別行政區的民主終點站將會是『人大式』的(或『伊朗式』的)假普選。未來香港特首將會與人大『普選』出的中共黨和國家領導人看齊,自稱獲得了全國各族人民的『衷心擁戴』。中華民族的百年民主夢將以香港模式宣告『偉大的成功』,如美玉般『越看越可愛』。

玩笑話說過,要回到殘酷的現實中來。人大這次似乎是過度亢奮的決議,不但把泛民溫和派的良好願望打入十八層地獄,並且不分青紅皂白地把溫和建制派的意見也一併掃入地底,同時再給了香港特區政府(特別是那『政改三人組』)一個響亮的巴掌(記得當諮詢尾端民建聯突然提出如人大決議拷貝般的『建議』時,三人組的譚志源還脫口而出指責其遠離主流民意;還有那如同廢紙的政府諮詢報告…,如今情何以堪?)

這次中共撕破臉皮,露出猙獰面目,打擊的不只是泛民主派。事實上,它已經把絕大多數香港人推到了對立面。無論是親建制派還是政府官員,哪一個有思想的人不會對人大那極度藐視港人的決議及接下來的耀武揚威感到愕然甚至反感?

本來,大多數港人都反感那些表面激進,背後衝著選票私利而來的『激進泛民』,這些人在立法會半數議席普選多時的情況下,始終不成氣候。如果中共繼續其懷柔政策,並實施真普選,這些『激進』人士可能很快就銷聲匿跡。可惜,中共權力崇拜上身,以為學習美國『小布殊』那種『我最大我怕誰』,就可以輕鬆治國。卻不知,正如『小布殊』的倒行逆施把美國建國以來積累的道德力量一朝喪盡,中共的『強硬』也將是一場誤判的豪賭,輸掉的將是改革三十年來中共政權的聲譽及合法性。

人大決議後的文攻武嚇,一旦失敗,將換來大多數港人的反感,後患無窮。港人百年來民風已開,見慣風雨,全民一旦反抗起來,將會創意澎湃,『合法』地,喜笑怒罵地嘲弄政權,使其迅速喪失威信。公民社會的覺醒將會在各方面邊緣化極權政府,極權者將很快發現,是他們須要公民多於公民須要他們。接下來,這個中共極權政府就只能依賴暴力維持統治了。

對任何極權政府來說,全民長期,堅定,軟性的抗爭才是最可怕的,它緣起於對政權藐視民意,背信棄義,倒行逆施的反感與憤怒。

與其同時,身處海峽兩岸的中國人又會如何思考自己的未來?台灣人還敢在政治上靠近大陸,相信民主回歸嗎?大陸的十三億人民會看得到自己當家作主的前景嗎?

8·31是中共民主謊言的徹底暴露。這個政權在它新一代領導的極左思維下,正快速地走上與民為敵的不歸路。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s