歷史

中共落實假普選,並採取文攻武嚇的手段威脅反對力量,香港不少支持民主的人士『務實』地噤聲,把『和平佔中』視為『他者的運動』,紛紛割席。

對於普通市民來說,這種取態可以理解。畢竟人們還有許多生活上,家庭上的顧慮;況且一時的沉默,絕不代表屈服,留得青山在哪怕沒柴燒,合法的抗爭出現時,相信這些人還是會積極參與的。

反而最讓人嘆為觀止的,是一些過往享盡泛民光環和利益的政客,自命泛民代表,看到『大勢已去』,『和平佔中』蓄勢待發,個人生死殺到眼前,馬上公開『轉軚』,用上的理由千奇百怪,但全部邏輯混亂,自爆其短。

那位一向政治上見風使舵的自由黨創黨人,這次除了改變立場拒絕參與佔中,搬出來的理由更令人啼笑皆非:聲稱佔中發起人戴耀廷(為了保護青年人的未來不被留有案底影響而希望以中年以上人士為主參與佔中)沒有發聲阻止中學生罷課行動,因而不會參與佔中。突然因為沒有出聲反對青年人罷課,中年人就不應該行動 – 這不知道是哪門子的邏輯?

早已與公民黨貌合神離的黨員湯家驊年輕力壯,享受著尊貴的立法會泛民代表議席多年,此時此刻最需要這些人站出來對抗濫用權力扼殺民主的政府時,他卻聲稱要把民主追求的責任推給下一代;又拒絕參與佔中,理由是『和平佔中』提案中含有公民提名,不符合他的『溫和』理念。事實上,『和平佔中』追求的是最低限度的(符合國際標準)普選制度,採用的手段也是絕對的和平非暴力,是在一切其它溫和爭取手段失敗後,採取的溫和及自我犧牲的抗爭手段。現在看來,湯先生的那個『溫和』,實際上是『零個人風險』的『民主追求』。

在此關鍵時刻,『泛民』當中竟接二連三地出現顛倒是非,扭曲價值的嘴臉,真的應驗了我去年的一篇文章中提到的『照妖鏡』現象 -『和平佔中』這面『照妖鏡』反射出的,是潛藏在泛民中,心不誠意不堅,只圖獲取私利的『妖怪』。

可幸的,是歷史的經驗告訴我們,爭取公義的事業往往需要爭取者預備付出個人代價,路途上總是會出現叛逃者。事業最低谷時,更會出現大量叛逃者,留下少數意志堅定的人物繼續前行。無論結果是成功或失敗,寫下歷史的,都是這些意志堅定者。而這些意志堅定者的抗爭努力,無論起初看來多麼希望渺茫,歷史卻往往意想不到地給予幫助,使星火突然燎原,大廈突然傾倒,白花花一片真好看(清末李鴻章的感嘆)。

清末民初胸懷救國正義情懷的國民黨人和共產黨人,為我們演繹過一遍星星之火如何燎原的歷史。如今的中共當權者當然體會深刻,不敢掉以輕心。對那弱小的,幾乎『奄奄一息』的『和平佔中』運動不遺餘力地打壓,不惜摧毀香港政府及社會百年來苦苦建立的文明公正的價值觀和聲譽。

正因為如此,支持民主的港人此刻更不應該灰心喪志。無論是決志佔中的義士,還是希望在保護自己的前提下長期抗爭的人士,都應該看到前景的光明 – 因為,大家在同心協力追求的,不是私利,而是每一個中國人的公義與尊嚴,它必然是人心所向的大趨勢。因此,無論一路上如何高低起伏,最終勝利的必是公義。讓我們看一看這個地球上新一代的年輕人,發達的互聯網,已開或漸開的民風,人人自我意識的強大,政治上除了步向民主公義,還可能有其它的結果嗎?

少數人高高在上,為所欲為,大部分人勞碌一生世代為奴的社會模式將壽終正寢。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s