「一國兩制」的本質

為什麼當年鄧小平決定香港採用一國兩制?

因為中共治下的大陸是一個極權獨裁的政體,人民沒有自由,權力掌握在少數共產黨人手中,法治不彰,結果是社會虛偽,道德敗壞,經濟一潭死水。相反,實行資本主義的香港經濟欣欣向榮,政府積極不干預,人民自由自在,營商環境公平開放,法律面前人人平等。

英國殖民者儘管私利為重,但畢竟其母國民主自由、經濟發達,給予殖民地居民一定程度的制度信心;並且,七十年代以來,英人意識到,對抗大陸共產主義的威脅,把英國本土的優點(自由、公平、法治)移植來香港是唯一出路。因此自港督麥理浩始,港府積極推動社會、經濟及民生的改善,成立廉政公署打擊貪污,建設公屋、居屋改善中下層居民生活,將香港工商業引入世界經濟體系,啟動了香港的黃金年代。公平的營商環境也體現在七十年代後華商屢屢擊敗英資上。

相對於大陸的專制、不公、人治(「陸制」),採用「一國兩制」回歸的「港制」這一邊的特質是自由、公平、法治。回歸前對這種制度的保障來自於宗主國英國的民主體制,英人天然的異族疏離身份,港英政府的積極不干預政策。換句話說,「港制」的成功在於遠離極權、腐敗之手。

因此,當年腳踏實地、充滿智慧的中共領導層深深理解到,要想保持香港的優勢,中共的極權獨裁之手是絕對不能伸到香港去的。英國殖民者離開後,能夠代替英國給予「港制」保障的,只有「港人治港,高度自治」的政策,具體做法就是港人最終普選出自己的政府(特首及立法會)。「一國」備而不用,「陸制」河水不犯「港制」井水。

可惜的是,鄧小平那一代領袖的智慧結晶,經過了江澤民還算清醒的一代,到胡錦濤後期的悄然轉變(引入「土共」大幅度「搶班奪權」,最後推出一位「土共」特首),中共先是透過本土代理人介入「港制」運作,令回歸後「港制」的保障受到嚴峻挑戰。新一代的習近平乾脆撕下面具,公然由中共北京直接操控「港制」。

回歸不到二十年,中共老一代治理香港(一個比自己治下更加文明發達的地區)的智慧已經被遺忘。新一代領導人自以為已經超英趕美(不自知人均GDP差一大截外,政治制度更加落後),可以直接用「一國」(即極權)來操控「兩制」。盲目的權力崇拜使得智慧消失。

如今「一國」赤裸裸地深入操控「港制」,導致大陸官員與商人在港活動日益猖狂,港府內奴才當道,社會「愛字頭」橫行。「港制」的特性(自由、公平、法治)無法在極權的手中生存,「一國兩制」終於葬送在愚蠢的人手中。

面對如此艱難困境,港人應如何自處?是屈服「袋住先」,從此扭曲價值觀,乖乖地在「一國一制」下討生活;還是否決假普選以明志(堅守核心價值,絕不放棄妥協),凝聚民心,以公民不合作運動自保自救?

對於堅守核心價值的港人,對抗極權的代價不菲,多少人願意長期付出?

香港日益擁擠不堪的街頭,生活空間與品質的喪失,越來越多無恥的嘴臉…,那個「港制」是否早已褪色得無法辨認?香港還是宜居之地嗎?

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s