「和平佔中」的下一步

『和平佔中』原本計劃的靜坐中環金融區,等待被捕,以自我犧牲為感召,喚起民眾堅定追求真普選的意志,然後朝著長期公民不合作的方向發展。

但隨著警方應對學生的衝擊行動過度暴力,引發民眾憤怒,『和平佔中』決定改變策略,提早在政總衝突地點發動佔領行動,進而引來警方更加暴力的對應,最終觸發了大規模的民眾自發佔領行動。

這場被國際傳媒稱作『雨傘革命』(『革命』一詞也許並不十分恰當,但這次港人破天荒的衝擊現有秩序,迫使警方及政府全面退讓,用上『革命』來形容倒也不能說完全不搭邊)的佔領運動,最終『失控卻理性』地(沒有任何組織能夠控制,卻出奇地和平理性)遍地開花。

沒有統一的領導與組織,也沒有統一的策略,運動靠著『爭取真普選』的理念正在自我發展下去,各社運組織似乎只能提供支援的服務。這場運動也因此埋藏著危機,似乎正失去方向。

政府現時採取的策略是『不清場也不搭理』。佔領運動一旦由學生繼續領導,將會持續衝擊,最終引發警方再次強力清場;而長期佔領銅鑼灣、旺角這些商業區也會極大地影響普通市民日常生活,最終引起反彈,失去支持。

看來,『和平佔中』無論是支持持續衝擊(包括包圍政府總部)或長期佔領民生重地,都不可取。

人大已經『撕破臉皮』正式落了閘,並且態度強硬。現時擺在『和平佔中』面前的首要目標是『人大撤回決定,重啓政改』,這注定會是一場長期的抗爭運動,而非短期的衝擊就可達到目的。

如今政府迫於民憤,採取退守策略。『和平佔中』也應該暫時採取『不撤離不搭理』的策略。但最重要的,是改變戰術,鞏固金鍾『佔領區』,或者移師原本計畫的中環地區,佔領達官貴人更看重的金融中心,撤離民生商業區,集中力量長期佔領一個地點一段時間。

期間大幅度提供公民社會教育,宣傳長期和平非暴力抗爭理念,積極組織起強大的公民組織,開始推動長期的公民自助自立及不合作運動。只要這些運動是在合理或合法的基礎上進行,就會爭取到眾多的市民加入。如果辦得成功,公民社會的政治及經濟實力就會壯大,聲勢就會日益強盛,政權就會顧忌退讓,根本無須訴諸街頭直接對抗。

面對強大的政權,最有效的公民抗爭策略是『長期和平非暴力的不合作運動』,培養自身的政治及經濟實力,自成一格;並且持續不斷地宣傳普世價值,感召及喚醒越來越多的公民。當大部分的公民覺醒過來,明白到自己的權利及能力,明白到失去公民合作的政權是如何脆弱不堪,政治制度便會水到渠成地改變,無須對抗流血,甚至無須對話。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s