『佔領運動』如何收科 - 通過談判合法解決政治爭端

香港的『佔領運動』已進入第四週,政府對策反反覆覆,卻一而再再而三地出錯,不斷給反抗運動『添油加柴』,最終不得不擺出談判的姿態。

既然政府提出『在憲政及法律的基礎下』談判爭端,那麼『佔領運動』領袖們完全可以據此合法地爭取自身的訴求,即:『梁振英下台,重啓政改』。

第一步,學聯代表可以人大『8·31決定』如何不符合中華人民共和國憲法、基本法及香港本地政改意見作起點,要求港府以補充報告形式,提請人大撤回決定或修改決定。

劉夢熊先生於2014年10月17日的《明報》論壇刊登了一篇非常有說服力的文章 ,指出人大的決定本身如何違反憲法、基本法及對港人的基本承諾,『以政治凌駕法治,以人治扭曲法律』,並給出一些歷來中共/人大『有錯必糾』改變關鍵決定的例子。

學聯可以根據這些論點,要求政府回應,並指出其『人大決定不可改變』論調的虛妄 -人大也不可作出違背憲法及自相矛盾的決定。

第二步,預計到政府必然迴避挑戰中共憲法及人大決定的可能性,並堅稱人大決定『符合』基本法。

學聯代表可以要求解釋為何回歸前,港督彭定康在沒有違反任何一條《中英聯合聲明》的條款下,推動的政改被中方以不符合聯合聲明『精神』而『另起爐灶』推翻。

如今,人大決定明顯不符合『一國兩制,港人治港,高度自治』、『河水不犯井水』的精神,也不符合國際普選標準及普選精神,為何不能反對?這是法治(客觀一致性)還是人治(隨意改變規則)呢?政府跟隨的是它口口聲聲的『法治』,還是人大扭曲憲法的『人治』?

第三步,政府迴避『人治』的辯論,打出它的民意牌,指佔領馬路的民眾只是『少數人』(也許會加上『受到西方挑唆』),反對佔領才是大多數市民的願望(『搵食至上』說)。那麼,學聯可以要求政府推動公投,以辨真假。

第四步,政府必然搬出『基本法沒有允許公投』,然後『推論』出公投『違法』這一邏輯混亂的說法,然後要求學生『回歸法律框架內討論』。

到了這最後一步,學聯可以退到基本法內最窄的框架內,要求自稱『有責任推動普選落實』的特首梁振英承諾,根據人大『8·31決定』制訂政改方案提交立法會投票,並承諾一旦方案被否決,特首同意根據基本法第五十條解散立法會,重選後的立法會如果再次否決政改方案,特首便根據第五十二條(三)的規定辭職。

政改如何走下去,便交由新一任的特首處理。

以上最後一步,是百分之百合法、合理的一步,用以解決目前政改爭端及社會撕裂唯一的、和平的、也是合法的方式,想來為國為民、愛國愛港的特首應該沒有理由拒絕吧?

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s