方內、方外

中國人說得意時讀孔子,失意時讀莊子,其實並非如此。

儒家學說入世,教人如何修身、齊家、治國、平天下,是為方內之學;道家學說出世,看透方內生活的局限和平庸,使自己的知性與精神無拘無束地翺遊於無窮無盡的宇宙天地,是為方外之學。

人的天性也應該分為方內方外兩類。

「方內之人」喜歡鑽研方內之事,如功名利祿、聲色犬馬、親朋戚友。成功的「方內之人」在方內名成利就,衣食無憂;失敗的「方內之人」終生營役,鬱鬱寡歡。

「方外之人」天生喜愛自由自在、獨來獨往,「少無適俗韻,性本愛丘山」,對方內俗務缺乏興趣,對宇宙天地、人生意義卻鍾愛非常。成功的「方外之人」一生瀟灑,不以物喜,不以己悲;失敗的「方外之人」一生矛盾掙扎於超脫與現實之間。

失意的「方內之人」無法久留方外,一有機會就會跳回方內去;「方外之人」則無法在方內獲得真正快樂,一有機會就會逃離令其窒息的方內。

當然,方內、方外之人都需要在方內解決生存問題,不同之處在於「方內之人」樂此不疲,而「方外之人」則被迫逗留。

方內之學除了孔孟外,道教(不同於道家如老莊之學)搞長生不老、驅魔降鬼、占卜算命,鬼谷子教人爾虞我詐,法家教掌權者視人民如草芥,都屬於方內之學,分別只在於「沒有最俗,只有更俗」。

方外之學除了老莊外(嚴格來說應該只有莊子),佛教(還有景教或基督教)是更加超越的方外之學。

這種方內方外的地域之分,在中國壁壘分明,但在西方的民主國家內,這種分界線卻比較模糊。譬如,西方的天文學家、哲學家、宗教學家既能夠暢遊於無盡方外,又能夠游刃有餘並廣受尊敬於方內。

為什麼?

分別在於民主、自由、平等。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 隨筆。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s