尊重公義的公民及成熟的當權者 – 實現真正法治的基礎

兩名暴徒向駐守帳篷內的《壹傳媒》老闆黎智英潑動物內臟,佔中糾察將兩人制服送警,警方居然以「公眾地方打鬥」拘捕糾察!

以後路見搶劫、打人、強姦、盗竊,意欲見義勇為的人可要小心了,香港警方繼「七俠五義」「光明磊落地暗角打鑊」手無寸鐵並雙手被綁的示威者後,再次把何謂「法治」的概念顛三倒四一番。

今日口口聲聲大講「法治」的掌權者,正是破壞法治,造成香港禮崩樂壞的元凶 – 這個結論已被那極度不誠實的警方一次又一次地印證著。

「一國兩制」的消失已經到了眾人皆能見的地步。托「香港公安」之福,「路見不平,拔腳就溜」的社會現象將會中、港合一。

另一邊廂,反佔中人士堅持歪理,處處以私利的眼光歪曲公義。最新的一則歪理事件,是來自一位參與反佔中默站的律師(幸好只有四十人參加,讓我們不至於對香港的幾千位律師心死):她以有人用爭取公義為由去辯護自己違例泊車作例子,意圖說明爭取公義不代表可以為所欲為。

違例泊車是私利,用公義、法治等公利為名去滿足私利,不正是這位律師所代表的那群反佔中者的思維模式嗎?這種邏輯出自這些人的嘴巴,折射出的是這種人內心私利公義不分的本性。這種人正是造成社會日漸禮崩樂壞的敗類,因為他們容許自己為了私利扭曲公義,為了金錢出賣社會。

反之,日夜留守佔領區抗爭的人,除了毫無個人利益可得外,個人代價卻早已付出。他們追求的是真正的公義,是真正的法治,是真正的愛與和平。特別是這次發生在經濟發達的香港,震動全球的「雨傘運動」,它追求的真普選目標不單單是公義的,而且是合理及合法的訴求 – 因為這是香港《基本法》賦予港人,並符合中英簽署承認在港實施的國際標準的民主制度。切切實實,沒有天馬行空。

歪曲憲法、基本法,踐踏法治的是人大、港府及「香港公安」,還有那些無恥的奴才騙子。為一己之私葬送香港的,也正是這些人,他們也是最有能力破壞這顆東方之珠的人。

回顧往事,1789年的法國大革命及1917年的俄國革命為什麼會發展至殘忍的暴力,而沒有像英國的光榮革命及美國的憲法立國那般和平解決巨大政治紛爭,從而開啟百年盛世?

原因並不在於激進分子,也不是經濟危機(革命前的法國、俄國經濟都在過往十數年高速發展),而是在於:1)面對巨大公義聲音而無動於衷的政權;2)警察的暴力行為;3)社會上一大群堅持顛倒黑白,漠視公義的私利者。

相反,英國及美國當年擁有成熟的公民及政治家,願意正視巨大的社會問題,順應潮流,承認公義,互相妥協,共同擬訂符合潮流及更加公義的政治制度,從而和平地開啟數百年盛世,引領人類社會進步。

如今的大陸和香港,同樣面對著無可迴避的公義問題,而生活在這片土地上的當權者及普羅大眾,他們的思維方式、對待公義的態度及成熟度,更像當年的法、俄,還是英、美?

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s