以退為進解決「和平佔中」僵局

「雨傘運動」的主戰埸金鐘再次出現理念衝突。「激進」的一派在有心之人的慫恿下,又是衝擊立法會,又是要求取消大台或是解散糾察隊,又是重複沒有領袖的說法。到頭來,佔領運動變成個人的出位表演,與追求真普選、凝聚支持者的初衷漸行漸遠。

政治抗爭運動的成功,不可能沒有領袖,不可能沒有組織,不可能沒有統一策略,也不可能不以凝聚民心為目的。自認為沒有領袖、沒人能代表自己的抗爭者,應該反省一下,人大宣佈「落閘」是8月31日,若沒有9月28日凌晨「和平佔鐘」的正式啟動,大家會一起走出來嗎?沒有「和平佔中」宣揚的佔領街頭理念,會出現警方施放87枚催淚彈後的遍地開花的街頭佔領嗎?沒有糾察,秩序如何保證,暴徒如何被及時制服?沒有組織,如何有效向全港甚至全球推廣理念,及時駁斥謠言?

個人的道德滿足,及不上全民覺醒,比不上真普選的落實,也無法抵消影響民生所帶來的民怨。

「和平佔中」運動(也可稱作更貼切的、不受控的「雨傘運動」)走到今天,面對僵局及個人主義、激進勢力的抬頭,應該採取以退為進的策略,解決分裂勢力及民意取向逆轉的難題,並乘機重新團結擁有共同理念的力量,重獲授權,重新上路。

「和平佔中」領袖應立即與「雙學」、泛民政黨及民間團體組成「團結抗爭聯盟」(或可稱作「雨傘運動聯盟」),擬訂「團結抗爭」綱領,然後以此呼籲支持者主動撤離馬路,移師添馬公園繼續佔領運動,化解民怨,並凝聚團結力量,排除不和諧因素。

下一步,「團體抗爭聯盟」應該組織力量走入社區,廣泛深入宣傳民主、真普選鋼領,爭取最大的民間及社團支持,乘機培養壯大民主運動的領袖人才庫及經濟、政治實力。短期內以爭取立法會及區議會奪取過半議席為目標。

團結、團結、再團結 – 這才是「勿忘初衷」的真諦。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s